中秋节晚会】
中秋,对于大多数人来说,是一个与家人团聚,共度良宵的日子,而对于我来说对我来说,也只不过是吃个月饼,除此之外,似乎没有什么太多的意义和乐趣。这几年中秋节都是在学校过的,老师也会象征性的发个月饼以表示节日到了,大家聚在一起热闹热闹。
可是,今年的中秋节可和以前不一样了,中秋节刚好在星期五,因此我可以回家过中秋了。想着一家人围着桌子坐着,桌上放着一盘月饼,然后大快朵颐,心里便美美的,只是令我大为不悦的是表哥和表姐居然凑热闹说要来我家,因为表哥表姐学问好,每次在一起,就会合起来“对付”我。表哥自诩李白,只不过人称“诗窃”,他专门改别人的诗,然后就“名正言顺”地成了自己的了。表姐也是满腹诗书,以她的头脑和文学积淀应付应付表哥还是绰绰有余的。可是我就惨了,他们的长处恰恰是我的短处,正好这又是中秋,诗兴大发的日子啊!
一放学,我就往家赶,还没进家门就傻眼了:表哥表姐早已到我家了。我几乎什么也没准备!唉,不管了,豁出去了,只能随机应变了,准备应战!我很快跑上了楼,把身上的大包小包甩个满地,然后“哗哗”地一阵乱翻,几乎把家里所有有关“月”和中秋节的诗句都抄了下来,还读了好几遍——希望到时候可以应对应对。吃过晚饭,月亮出来了,又大又圆,皎洁如玉!我们在院子里摆好桌子,放上茶水、月饼、果盘,兄妹几个围着桌子,喝茶,嗑瓜子,天南地北地畅聊。
可是没一会儿,表哥终于熬不住了,说:“大妹,小妹,我们来玩个游戏吧!简单点,就看谁说的诗句多,前提是诗中必须带‘月’字,怎么样?”表姐自然不甘示弱,当场叫好。我长长嘘了一口气,因为这个还算简单,毕竟在学校里还读过几首古诗词的,应该还能应付。
作为东家,他们要我带个头,从我开始。我连忙随口说了句:“雁字回时,月满西楼。”表姐接口:“明月当空照。”表哥装出一副书生模样,摇头晃脑道:“玉梯横绝月中钩。”就这样,我们依次“接龙”带“月”的诗句:“蓬莱宫中日月长”,“行宫见月伤心色”,“泗水文章昭日月”,“两表于今悬日月”……
表哥越说越来劲,还没轮到他说,就接了下去:“明月几时圆?”“十六!”突然响起一个稚嫩的声音。”
这一声“十六”打断了我们诗句接龙的气氛,表姐怒着嘴说道:“算了,各人作一首诗就是了,别在这儿充当诗人了!多浪费时间,明天就要回学校了,今天可是特地回来,我们兄妹几个好久不见了,正好趁这个节日好好聊一聊”对啊,听表姐这么一说,还真是!到底有多长时间没有相聚了,我还真记不清了。一时我陷入了沉思。
可是表姐突然提议作诗,这下完了,我哪会作什么诗啊,作出来还不笑掉人家大牙!表哥似乎看出我的心思,就笑着说:“你们啊,也就别在这大好月光下丢人现眼了,听我作一首就好了。”说罢,站起来面朝明月,吟诵道:“明月几时圆,把茶问青天。不知天上宫阙,今夜是何节……”还未等表哥念下去,弟弟就嘲笑道:“平时都要偷李白的诗,今天改行偷苏东坡的词啦!”弟弟说完撒腿就跑,表哥紧追了出去,我和表姐笑成了一团。顿时,亲情的满足让我满心充满了幸福感。再看看空中的圆月,一切美得恰到好处,过中秋真好!
唉,天下无不散之筵席,有聚必有散。过了会,表哥表姐走了之后,我收拾“残局”时才发现月饼一个也没动过,我笑着拿起一个,咬了一口,只见里面有一张纸条,写着一句诗:“更入清风明月。”原来这些月饼都是他们自己动手做的,肯定花了他们不少心思和心血……一时,心中一股暖流涌上……