读《蜜蜂和蚂蚁》有感作文550字
我怀着好奇的心情,一口气读完了《蜜蜂与蚂蚁》这则寓言。
寓言里讲到:过路人经常赞美勤劳的蜜蜂,而见了蚂蚁却露出鄙夷的神情。蚂蚁受到人们的鄙视与冷落,又苦恼又奇怪,便疑惑不解地问蜜蜂:“你酿一滴蜜要采一万多花,而我却能拖动比我体重多五十倍的东西。为什么别人总称赞你而瞧不起我呢?”回答说:“那是因为我是为他人采蜜,而你只图个人温饱……”
是呀,一只蜜蜂最多能活六个月,可它在这短暂的时间内,不分昼夜地劳动着。正如蚂蚁所言,蜜蜂酿一滴蜜要采一万朵花,它天天忙碌于花丛中,用自己的劳动酿成了百花蜜。它酿一斤蜜大约要飞行四十五万公里,差不多相当于绕地球赤道十一圈!它虽然酿了许多蜜,可大多都贡献给了人类。蜜蜂是渺小的,但它又是多么高尚啊!
新世纪的今天,有多少人在像蜜蜂一样辛勤的劳动,为国家作贡献啊!用辛勤的汗水谱写了强者之音的张海迪,虽然没有进过一次校园,却自学了小学到高中的全部课程,还自修了大学的英语,日语等,翻译了大约十六万字的外国著作和资料,并先后为一万多人进行了针灸治疗。张海迪大姐姐多像一只在生命有限的条件下辛勤劳动的蜜蜂啊!
可有些人,却只知道单纯追求个人利益而不惜损人利己。这些人不就像蚂蚁一样,甚至连蚂蚁也不如吗!其实,我们活着就应该为人类谋利益,为社会做贡献,这样的生活才是有意义的。
我愿意变成一只小蜜蜂,在花丛中辛勤地为他人采蜜。
读《蜜蜂和蚂蚁》有感今天,我怀着好奇的心情,一口气读完了《蜜蜂和蚂蚁》这则寓言故事。这则寓言主要讲,过路人常常称赞蜜蜂勤劳,然而看到蚂蚁却露出鄙夷的神情,蚂……