读《咬舌自尽的狗》有感作文
这篇文章短小精悍,却讲述了一个十分动人的故事。讲述了一只狗被主人放生百里后,不管不顾回到主人身边,又再次被主人放生,却咬舌自尽的故事。一直多么忠心的狗啊,就算是人也未必做到这样吧。不管经历多大的伤痛,却依然要忠心的守护在想守护的人身边,尽管一次次被无情的抛弃。
是,这虽说是一只狗的故事,却不得不令人深思,在人世间有情有意的人受到无情取义的背叛不也是一样?都说情谊是建立在彼此信任的基础上的,如果人类在遭遇一次抛弃之后还能像那只狗一样?这世上会不会多一份感动,多一份幸福呢?
文章中,那位司机的经历真的很悲痛,动物是会向人类表达自己的感情的,他只会想守护在喜欢的人的身边。文中那只狗,在被主人抛弃第一次后,万水千山的跑回来,可换来的还是再次被抛弃,是多么大的被信弃义使一只狗想到以结束自己的生命来挽回呢?或许连人类都想不到,可在人类的世界里,这种背信弃义却是常事,这样背叛,恐怖到可以吞噬每个人的心灵。
记得刘邦吗?对,就是那个建立汉朝,逼得项羽在江东自刎的刘邦。历史书中把他说的很伟大,他的功劳不可明灭,他的辉煌照亮史章。可他却是中国历史上背信弃义,过河拆桥第一人。大将军韩信曾受跨下之辱,后随他出生入死,打拼天下;大谋士张良,曾伴他赴鸿门宴,差点丧命……可当刘邦功成名就时,却将他斩草除根。刘邦是取得了成功可他的义却不及项羽和虞美人爱情的万分之一。
面对刘邦的行为,我真的很无语。历史不会泯灭,刘邦的罪名也将不会泯灭,毕竟刘邦只是历史,太过于遥远,可是在当代社会,这样的事情也是层出不穷。当看到垃圾旁拾荒的老奶奶,老爷爷时,你有没有想过,这是他们的后代对他们的无情无义,当看到那些吃水忘了挖井人的人时,你有没有想过,这是他们对他恩人的无情无义……这样的例子太多太多,不是我夸张,不是我造作,因为这是事实,没有人可以否定。
或许有人会说,这篇文章只是说一只狗,为什么要拿狗的故事和人类做比较?对啊,他是只是一只狗,但狗和人类一样也拥有生命。可为什么狗能做到的事,有些人却做不到呢?同样被别人背叛,伤害,狗能够依然忠心的对待他,但人一定不会。如果人遭到了背叛,一定会想方设法的报复。真的,林清玄笔下的这只狗,真的令人很震撼,这只咬舌自尽的狗是人类学习的榜样。
当别人伤害你时,想想这只咬舌自尽的狗吧。想想它是怎样忠心于它的主人的,狗能做到的,你也一定能做到。