关于中外民间故事的读后感
我特别喜欢读书,尤其是那些可以让人明白道理的好书。今天妈妈给我买了一本《中外民间故事》,我翻开书页,发现正是我最喜欢的书,于是我走进了知识的海洋,尽情地遨游起来。
这本书的所有故事我都喜欢,其中给我留下深刻印象的是《红鞋的秘密》,这个故事讲的是一个叫辛杜的孩子,不喜欢那些走路很慢的人,一看见那些人他就忍不住要生气。有一天,辛杜去买东西,看到了一位拄着拐杖的老奶奶慢腾腾地走在他前面,辛杜很生气,于是推了老人一把,老人摔倒在地上,旁人叫他给老人道歉,辛杜却不以为然地走了。后来老人趁辛杜睡觉的时候,给他穿上了有魔力的红色鞋子,让辛杜吃尽了苦头。后来辛杜明白了要做一个尊老的人。
读了这个故事,我的内心久久不能平静,其实在我们的生活中,也有一些不尊敬老人的事情,比如:有一天,我和妈妈去买菜,看到一位推着凉拌菜车子的阿姨在骂一个老爷爷,当时我不明白是怎么回事。突然,我听见那位阿姨恶狠狠地说:“这里是我的地盘,你休想在这儿卖菜!”接着,阿姨把老爷爷的菜扔到马路中间,老爷爷慢慢地走过去,蹲下身子,把那些菜一根一根地捡到篮子里,然后步履蹒跚地走出了看热闹的人群。此时此刻,我真为那位老人感到愤愤不平,我真想当场把那位阿姨推的东西全弄翻,想当场质问她:“难道你不会变老吗?如果你的爸爸受到这样的待遇,你的心情又会怎样呢?”可看着那位阿姨凶狠的样子,当时我没敢说。
事情已经过去很久了,但我一直忘不了。今天读了《红鞋的秘密》,我更加明白要尊重长辈,我希望大家和我一样,都做一个尊老的人,那么世界就会变得更加美好。