吃苦初二作文
现在,很多年轻人都害怕吃苦,一味追求安逸的生活,所以发明了许多让人偷懒的工具,如:全自动洗衣机、扫地机器人等等,这些东西的出现让人们更害怕吃苦。
我在家是一个懒惰的人,每逢周末,我都会赖在床上不想起来。妈妈这时候就会把我的被子掀开,说:“再不起床,就不让你吃早饭!”没办法,为了肚子我只得乖乖地起床。我很懒,所以不愿意吃苦,可妈妈经常找些“苦”给我吃,比如自己的衣服自己洗,打扫房间,甚至帮助奶奶打理菜园。每当做这些事的时候,我都是一脸的不情愿,妈妈在这时就会说:“这点苦都不吃,将来怎么走出社会。”
我曾经一度认为,经常吃苦做事的人,寿命一定很短;安逸享受的人,寿命一定很长。直到我看到一篇报道:一位美国人做实验,他把一只青蛙放入一个沸腾的水盆中,青蛙会立即跳出来;而先把青蛙放入一盆温水里面,会发现青蛙安逸的游泳,然后再一点一点地加热,等到水温达到最高时,青蛙已经没有力气跳出来了。这个实验说明,太贪图安逸享受的人,往往一步步走向死亡。
孟子也说过:“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”这说明吃苦能锻炼一个人的心志,让人饱受磨难和挫折才能激发人的潜力,让人拥有健康的体魄和坚强的毅力。
不要经常依赖于先进的科技,多动动手、多动动脑、多吃点苦,让我们的人生更精彩。