满分作文400字:索然的真实与美丽的虚幻
每日我们起床总是会赞叹那从窗外射入,被室内类似于三棱镜的物件折射,发出的光是如何美丽,也总是会看到反光镜中脸上又起了几个痘痘,因此而苦恼,像这样,我们总是欣然于虚幻的世界却无法面对真正的自己。
透过三棱镜,我们看到的是变了形的世界,一切都是美丽的,又都是不真实的。通过它我们看到了权力的至高无上,金钱的无所不能,但都没有意识到只是一个美丽的梦。可却还是有人舍弃了自己的一切,包括道德、良心去盲目追逐这个梦。在这里文强算是一个,谢亚龙也算是一个。很多人都被虚幻蒙蔽了双眼,只望见远处那些无比美丽的虚幻,殊不知走上它便踏上了一条不归的路。在途中你只会愈加想要得到那动人的美丽,却不明了你追寻的只是你这一生的终结。三棱镜投射出迷茫的美丽,却不知,这美丽中却暗藏杀机,令人深陷。
透过反光镜,我们看到的是平实的自己,一切都是淡然的,而又都是真实的。有的人十分惧怕“照镜子”,因为他们害怕发现自己的那些真实,害怕清楚自己的一切,每日过着自欺欺人的生活,而有的人却以古为镜,以人为镜,透过身边的一个个“反光镜”仔细观察自己最真实,也是最令人难以面对的一面。在这里李世民算是一个,毛泽东也算是一个,他们以古为镜,以今为鉴,以中外为鉴,不断完善自己,使自己向着完人不断地跨进。只有勇于面对真实的自己,才能使自己未来之路更加畅通无阻。反光镜映出一个平淡无奇的自我,但是却显现出一个人的内涵,让人真正了解到内心深处的所有缺点。
可是,面对索然的真实与美丽的虚幻我们还是辗转于该如何选择,我认为只要放下我们每一个内心深处的功利,着眼于更加长远的未来,选择便会很容易了。只希望你某天醒来时无视三棱镜那折射的华光,欣喜于今日又从反光镜中发现一个缺陷。