刚下过雨的天,空气清新了许多,本想出去散散心,吸吸新鲜空气。可到我最想去的地方偏偏是一条泥路,雨不但洗净了环境,但另一方却变成“烂路”。
一下子舒畅的心情减少了许多。虽是一条“烂路”,但这种情况又不是第一次见,我把这当成探险游戏中的一些障碍。
到了一条水沟,我正在过桥的事后,往下看,看看时否又有趣的事物。但这一看,我沉思了一会儿。
这水沟到了夏季好似,水位就会上涨,在这早春的时候,水位是很低的,水连膝盖也不到。在这附近务农的人会把一些死了的动物尸体丢到睡够里,所以会吸引附近的狗到这来享受免费的午餐。我就在这时看到了一条狗。那狗察觉到我时,一脸无辜的看着我,像在对我说:“我也不想吃这些”!
这些人总是把动物尸体掉进水沟里,会污染水沟吗?还有,人们总讨厌老鼠,就用毒来把可恶的老鼠给毒死,又把死老鼠丢到水沟里,也因为这里食物太多,有事那些狗不小心吃带毒的死老鼠也会跟着死掉。这些又让我想起我以前的狗。
刚刚在水沟里的狗随后就回到路上来,好像知道我在想什么。当那条狗刚到路上时,另一条狗好像正在寻找它一样,现在刚好看到。我就继续走,但我觉得怪怪的,因为前方也有一狗,它是一条白狗,本以为它很优雅,但总和我过不去,一看见我就激动起来,不断在叫。
现在去听不到它的叫声,我就抬头看看它在干什么。看看它在看的方向。原来,它在看刚刚那两条狗,在它眼神中,看得出它渴望像那两条狗一样自由,因为那白狗是用铁链牵着的。
老冤家不跟我作对,总有点不舒服,就故意从它面前揍过,看它会不会注意到我。然后,我又发现另一件趣事,刚刚那两条狗的其中一只摇了摇头,我为了想白狗注意我,我也跟着摇头。意外的是那狗之后又摇了一次,总共八次,我跟它,它跟我这样……
到最后,我的冤家还没注意到我,我看那两狗走了,我也跟着到我想到的地方。
只留下在沉思的白狗。