有女真可怜作文1000字
汉字当中许多是含有女字的。女字作为偏旁,构造的字多半很可怜。
先说女,它本身是一个象形字。甲骨文画的就是一个面朝左跪着的人,上身直立,两臂交叉在胸前。金文,只在女人的头上多了一条横线,也就是多了发簪一样的装饰品而已。
奴字,是个会意字,在金文中就是一只大手,抓住了一个人。这个人就可悲地沦为抓住他的那个人的奴隶。
如也是一个会意字,甲骨文左边是口,右边是跪着的女人,双手交叉置于胸前,表示从命的意思。古代女人的唯唯诺诺,毫无地位,显而易见。
今天是三八妇女节,妇字是一定要说的。妇也是一个会意字,甲骨文的左上方是一把笤帚,右边跪着一个女人。表示手拿笤帚扫地的人就是妇。广大妇女同志大约明白了为什么,在家做家务的多半是女人了。
说了妇,再说说妻,它也是会意字,甲骨文其下部为面朝左跪着的妇女,头上是蓄长发之形,右上部有一只手,整个形体是捉女为妻的意思。据说与上古的抢亲风俗有关。
说到妻顺便说说娶,它是会意兼形声。甲骨文左边是女,右上边是一手揪住一只耳朵,即为取。好可怜的妻子,被揪住了耳朵,就娶回来了。
再说妥,妥怎么会是女部?它同样是个会意字,甲骨文的左上部是一只手,右边跪着一个妇女。金文的形体基本上同于甲骨文,不过其右边的妇女有点半站的样子。小篆则手在妇女的头上,这不仅为了结构合理,而且也更能显示制伏之意。妥在最初是制伏的意思,想不到吧。制伏女人就妥了,古代男人真是太小格局。