果然男人好向女人施威。威是会意兼形声字。金文的右边是把类似长柄大斧的武器,左下角是一个女人,即表示施威。面对弱小的女人,手持长柄大斧,这个造字的男人是怎么想的?
有女的字,也有少数几个是褒义的。
如好。它是一个会意字,甲骨文左边是个半跪着的妇女,胸前抱着一个婴儿。金文则相反,左上部是一个婴儿,右边是半跪着的妇女。大约在古代,多子女的母亲为好。
姝与特殊的殊同音。本意是美好。《诗经》上说静女其姝,俟我于城隅。当男人满怀爱意的时候,表现还差强人意。
媚甲骨文是面朝右跪着一个女人,头部是一只大眼睛,眼睛的上部是弯曲的两根长眉毛,表示好看。《大雅?下武》上说媚兹一人。意思是只爱你一人。当女人青春韶华的时候,男人会发下如此誓言吧。
不管如何,幸好还有古人教导所有的男性:宜尔室家,乐尔妻孥要把家里的房子弄得漂漂亮亮的,要使你的妻子儿女都得到快乐。
读了《细说汉字》,借此三八节之际,小小的开开玩笑。愿所有的女人不再是跪着的姿势,而是如荷花般婷婷玉立。