我的童年,是在乡村度过的。我的老家在湖南东南部的小山村里,父亲是一位普通的中学教师,工资微薄,家里老老小小有八口人,家庭非常清贫。读小学时,学校条件很差,老师都没有很高的学历,我们的学校四周都是田野,教室是四排平房,没有大操场,更没有篮球场,学校教室中间的一块空地,就是我们活动的场所。那时候,学校也不可能有图书馆,更不可能开展很多文体活动。童年虽然非常清苦,但过得非常快乐。我家屋前有田野、小溪,屋后有松林,可以到小溪里摸小鱼、捞小虾,也可以到山上采野果、采蘑菇。小时候,家里有一些古典文学名著,如《红楼梦》《水浒》《三国演义》和《西游记》,我如饥似渴的阅读。那时候,爸爸妈妈偶尔也会给我几毛钱零花,我就偷偷攒起来,去小镇上,买《儿童文学》杂志,买冰心、泰戈尔的诗集,还去大姨父家借阅一些报刊杂志。因此,童年时代就体验到了文字的乐趣,感受到了文学世界的迷人,也很羡慕那些能够写出动人故事和优美诗篇的作家、诗人。
记得有一次端午节,我家所在的平背公社要和相邻的安平镇搞一个赛龙舟比赛。姐姐带着我和弟弟去观看,那一次妈妈给了我一块钱,让我买吃的。结果,我看了一会儿龙舟表演,就跑到镇上的书店去买书了,我花了九毛二分钱买了两本书,还剩八分钱了,不够买吃的。只好饿了一天的肚子,下午才赶回家。童年时,我最大的梦想,就是希望长大后走出大山,去看大海,看轮船,坐火车,乘飞机。妈妈告诉我,有一次,吃完晚饭后,我和小伙伴出去玩打仗,玩累了回到家里,歪在床头就睡了。妈妈看我满身汗水,浑身泥巴,就把我抱下来,给我脱衣服,还给我擦洗身子。然后把我抱回床上。我躺在妈妈的怀里,说了梦话:妈妈,妈妈,坐飞机真好玩!妈妈一听我说梦话,一巴掌拍在我的屁股上,把我拍醒了,她大声对我说:“东崽,你又说梦话了,还说坐飞机真好玩。要是你不好好读书,变出人,将来只能坐板车!”妈妈的话,给我留下了深刻的印象,那时候,我就想:一定要好好读书,做个有出息的人!
回想我的童年,那些山村的日子,也给了我文学的启蒙。美丽的自然风光,家乡淳朴的人情人性,都给了我爱和美的灵性。当然,我能成为一名作家,获得鲁迅文学奖,更多是因为爱读书,是读书,让我真正理解了文字,感受到了文学的深邃。我一直觉得,没有美好的文学世界,人类就很难真正长久地保持理想和希望。我的成长离不开文学,文学在我的生命里发生了不可估量的影响。