修路工人小学作文
暑假这一天,我苦苦求了妈妈好几天,她才勉强答应带我去外婆家小住几天。
走在路上,外面骄阳似火,烈日炎炎。走在路上,鞋子似乎被粘住了似的,车子飞驰而过,带起了一阵风沙,顽皮的沙子跑到了我的眼睛里,难受极了。走在凹凸不平的柏油马路上,又热又难受,我气得直跺脚,心里默默地埋怨着:“唉,这是什么破路,尘土飞扬的。”
没走多少路,前面传来“叮叮当当——”的敲打声,这时我看见一位年近40的老工人,两手握住铁锹,一下一下地敲打着地面。他头戴安全帽,黝黑黝黑的脸上有一双炯炯有神的眼睛,他手握足有几十斤重的铁锹,一下一下地用铁锹在路面上刨出一条条小口,他的衣服完全被汗水浸湿了,汗滴不停地从他结实的身体上滴落下来。
我见他干活那么辛苦,那么吃力,便过去关心地问:“这么大热天的,你修路,不累不热吗?”“累是累了点,但是这条路,由于地基下陷,导致路面受损,汽车一开过来,就沙尘漫天,给人们的生活带来了很多不便。所以我来重修。”他一边说,一边不停地干着:“我每天需要修几十米,这条路放眼望去,看不到边,需要花不少时间啊!”哦。原来他是修路工人呀!
我看着他弓着的背,心里不由得感到惭愧,走在别人洒满汗水的路上还要嫌苦,看看这修路工人,一锹一锹地敲地,他们默默无闻为人民贡献,吃了多少苦,流了多少汗。他们是无名英雄,他们在我心里永远是最美的修路工人。