中秋节快到了1000字初中作文
今日的爽风,吹透了整个身躯,让我感到丝丝凉意——秋天来了,今年的中秋节快到了。中秋节与二十四节气有关。当太阳经过在二十四节气中黄道上的“秋分”时,与“秋分”最近的一个满月日就是中秋节了。这时,太阳直射赤道,南北半球昼夜平分,月亮在黄昏时便迫不及待的爬了出来,正值中国的秋天,秋高气爽,天空明澈,能见度很高,此时月亮显得比平时更大、更亮、更圆,月色皎洁,正所谓“十二圆度皆好看,其中圆极是中秋”。中秋节与收获有关。农历八月以后,一般都是农作物收获的季节,于是人们就摆上美味佳肴、葡萄美酒、粮食瓜果来答谢土地神,这只是一方面,另一方面就是为和家人一起团聚,与家人一起欢娱。
中秋节与祭祀有关。礼记中就有记载,其中周礼是这样说的:“中秋夜迎寒”,“迎寒”就是祭祀的意思,这是关于中秋节的最早记载。据传说,在元朝末期,广大人民为了推翻元朝残暴的统治,把发动暴x的日期写在小条子上,放在一个圆饼的馅里。直至八月十五日那天,崩发了一场举世震惊的大暴x,推翻了元朝统治者腐朽透顶的统治——圆月、圆饼、圆满的革命行动,后人习惯把这个圆饼称作“月饼”。
杜甫在其[八月十五夜月]诗中写道:“此时瞻白兔,直欲数秋毫”,表达了诗人在避乱中见到象征中秋的圆月而反衬自己漂泊他乡、不能与家人团聚的无比思念的心情。白居易在其[八月十五日夜湓亭望月]中说:“昔年八月十五夜,曲江池畔杏圆边;今年八月十五日,湓浦沙头水馆前;---”,表达了诗人在被谪后难与家人团聚的悲伤心情。
在小时侯我也读到过“海上升明月,天涯共此时”、“但愿人长久,千里共婵娟”这样的千古名句,无不是这种感情的真切流露。记得刚搬进怡海花园那一年,我从幼年步入童年,那是我在小学度过的第一个中秋节。那天晚上我陪着姥姥、爸爸、妈妈一起在窗前,伏在天文望远镜边,兴奋的看着这轮圆月上的“根茎叶”、“环形山”;大人们品着美酒、聊着家常、望着圆月,这一温馨和谐的时刻,令我至今难以忘怀。