小学双月湖游记作文
双月湖文明遐迩,几乎成了罗庄的代名词。双月湖原名泥沱湖,位于临沂城西南约10公里处,西临湖西崖村,南至湖南崖村,北依大、小白衣庄,东靠八块石村。
《临沂志》收藏了明朝河南新安人舒祥的《琅琊八景诗》,其中一首《泥沱月色》就是描绘泥沱湖月夜之美的。原诗为
夜半银蟾印碧流,澄澄波底一轮秋。
分明水府开金镜,仿佛天河浸斗牛。
宿雁不惊矾矶上客,潜鱼还避渚边鸥。
渔郎隔岸相呼语,尽是芦花暗钓舟。
此诗描绘的泥沱湖月色,真是幽雅绝伦,开头两句写了天上、水中双月相映之美,这恰恰是“双月湖”取代“泥沱湖”的源头所在。追溯泥沱湖的源起,则无据可考,只能借助美丽的民间传说了。相传很古的时候,一次天降陨石雨,忽然一只巨大的金盆飘落下来,砸了一个大坑。后来淤泥流入,渐渐形成了湖泊,人们名其曰泥沱湖。
改革开放后,具有勤劳智慧、勇于开拓精神的罗庄人,在当地党委、政府的领导下,改天换地,取得了“山东第一镇”的光荣称号。时任罗庄镇党委书记的同志引导群众义务出工,日上阵4000余人,历时月余,在泥沱湖旧址上开掘出现在的双月湖人民公园。如今,宽阔的水泥马路纵横交织其间,罗庄区行政办公大楼巍巍矗立。一座又一座高楼大厦拔地而起,耸入云端。这个号称“琅琊八景”之一的双月湖,又将以全新的姿容吸引着中外游客惊讶的目光。