小姨最喜欢种树,在她的院子里种着一排排的树,小姨告诉我,树代表着生长代表着一种希望。
从刚种下那些树,她一直在忙碌着,怕它们被虫子咬,就给它们施肥,怕他们渴,就给它们浇水,怕他们吸收不到营养,就剪去多余的枝叶。像照顾襁褓里的孩子们一样照顾那些树。
有一年夏天,在一个狂风暴雨雷电交加的夜晚,发出怒号的风就快吹得树木连根拔起愤怒的雨也毫不吝惜自己的眼泪,倾盆地往地上倒去,怒发冲冠的雷神也参上一脚。几乎所有树都被能逃脱这些巨大的考验,含着眼泪倾倒在院子里,叹息着。
不知道过了多久,雨停止了哭泣,风停止了怒号,累停止了嘶吼。小姨看着院子里倾倒的树心都碎了。那是它样,露出真诚的微笑,欣喜若狂的喊道:“那里还有一棵树,一颗没有被风雨摧毁的树”。从这以后,她对这棵树有了一种奇特的情感,像是呵护自己的孩子一样,捧在手心里。每天都去看它,跟它说话,在难过的时候倾诉痛苦无数个日夜所寄托的希望所付出的辛劳啊,只葬生在一夜之间。突然,小姨像是在黑暗的夜里找到一点点光明一,在开心的时候分享喜悦,而那棵树一直当着她的最佳听众,陪她开心陪她难过。
秋天,那棵核桃树没有白白浪费小姨的心血,枝繁叶茂,长出了沉甸甸的核桃,几个核桃聚集在一起说着悄悄话,那绿色的外壳十分的亮丽,外壳里面凹凸不平,沟壑纵横,如黄土高原般的外壳,异常的坚硬。饭后家人坐在饭桌前享受着核桃的美味,心里美滋滋的。饭桌前的欢声笑语都让人难以忘记。
后来小姨被检查出来有严重的胃癌,那天晚上,小姨的脸色格外的苍白,全家人围在她身边为她加油打气,可最终未尽人意,哭的泣不成声的我好像意识到了什么,像一匹脱缰的野马一样跑到院子里摘下一颗核桃放在小姨冰凉的手里,对她说;“这棵树的名字叫希望”,可小姨还是沉睡了过去。不过她是微笑着睡着。似乎并没有什么遗憾。