爷爷的缝纫机六年级作文
每一样东西,背后都有它的故事。有一样东西,伴随了我爷爷大半辈子,到现在爷爷还舍不得丢掉它,偶尔还用它帮家人做几件合身的衣服。这台缝纫机,就像是爷爷的老伙计!40多年的风雨陪伴,40多年的艰辛历程。
在老家房子翻建的时候,我们从爷爷卧室里翻出了这台饱经沧桑的缝纫机。这台缝纫机机头和机身上的铁早已生锈。机甲好像一张长木桌,机头像一个大的订书机,机头上有一个小车轮,在其身上却有一个大车轮,踩着下面的踏板,大车轮带动小车轮,上面机头就可以开始运作了。
我们把它小心翼翼地搬出了房间,放在外面的水泥场上。傍晚,夕阳的余晖洒在那台木色的老缝纫机上,我轻轻地触摸着那层淡淡的余晖,历史感一下从我心底涌出。
爷爷总舍不得丢掉这台缝纫机,其中一定有他的不平凡的故事!好奇心驱使我一定要探个究竟!我终于说服了爷爷,爷爷的话匣子才慢慢地打开了:“我啊,十二岁去当学徒,三年就出师了……”我忍不住插一句:“爷爷,你当学徒辛苦吗?”爷爷不急不慢地说:“苦啊!那时候,师傅家里伙食并不好,每天只可以和师傅一起吃泡饭,在饭里加点萝卜干和咸菜。”爷爷停顿了一下:“有时候呀,衣服做得不好,还得挨师傅骂。”
我关心地问:“爷爷出师后,好了些吧?”爷爷连声叹息:“唉!出师后,我一直想要一台上海蝴蝶牌的缝纫机!可惜家里穷,买不起!只好从师兄那里买下一台二手缝纫机。呶!就是这台。”爷爷指着夕阳下的老缝纫机,目光里满是柔情。
记得我还在幼儿园的时候,学校要举行戏曲比赛,我表演唱京剧,可惜没有戏服,爷爷知道后连夜赶做。半夜,我醒来,迷迷糊糊地看到爷爷的房间里透出一丝光亮。“嗒嗒嗒嗒”的声音从爷爷房间里传来……原来,爷爷还在忙碌着。第二天我醒来,起床一看,我的衣服已经整齐地叠放在床头了!我高兴采烈地跑出房间,看到爷爷黑着眼圈、打着哈欠,他熬了一个晚上,合都没合眼呢!这会儿又在马不停蹄地工作了。
我的眼眶湿润了,喊了声:“爷爷,谢谢……”爷爷回过头来,笑眯眯地说:“你可以穿上衣服去比赛啦!”“爷爷,您去休息一会儿吧!您熬了一个晚上啦!一定累坏了!”“爷爷不累!”爷爷慈爱地抚摸着我的头。此时此刻,我的心里涌起了一股暖流……
如今,这台缝纫机已经光荣退休了。但每当想起这段美好的时光,我的脑海就会闪现这样一幕:一个小男孩、一位老爷爷、一台缝纫机……这段温暖的时光将永远留记在我心里,无论是十年、20年还是30年……我都将永远不会忘记!