《项链》小学生续写优秀作文
当玛丽告诉玛蒂尔德那天借给她的项链只是一个赝品时,玛蒂尔德大吃一惊:“什么?一条赝品?我可为之付出了十年的生命啊!你知道这十年我是怎么走过来的吗?洗碗工、音乐老师,各种卑贱的工作,我都做过。唉 ——”说着,玛蒂尔德长叹了一口气。
玛丽打量着眼前的人:她已经失去了年轻和美貌,脸上爬满了皱纹,两眼黯淡无神,头发已经白了一半,手也已经皱巴巴的。 玛丽沉默了一会儿,抬起头对玛蒂尔德说:“走,去我家坐坐吧。”玛蒂尔德没有再说什么,跟着玛丽去了她的家。
玛丽给玛蒂尔德倒上茶,就进了屋里,好像在找些什么。过了一会儿,她拿着一个小包裹走了出来。她把包裹轻轻地放在玛蒂尔德身边,对她说:“这是八万法郎——那条项链所值的钱,现在给你。”
玛蒂尔德的双手伸了出去,但是她迟疑了片刻,还是没有
接她的朋友递过来的包裹 ,因为玛蒂尔德明白,这逝去的十年,虽然异常艰辛,但她毅然抛弃了自己的一切缺点,并用自己的双手创造了自己的价值,这可远远超过了一条项链的价值啊!