以仙人掌为话题作文
我家的阳台上种着许多花,但我最喜欢的还是那盆仙人掌,仙人掌作文。
仙人掌披着一身绿衣裳,上面长满了小刺,只要你手指轻轻一碰,就会扎上小黄刺,扎得你直叫唤,仙人掌的形状就像一只只奇形怪状的大手,也许这就是“仙人掌”名字的由来吧!
暑假里有两个星期,我们全家去外旅行,我本以为仙人掌会渴死,可是一回家,让我大吃一惊,惊奇的是那盆仙人掌居然还是那么绿,那么有精神。我惊奇地问爸爸:“仙人掌为什么这么久不浇水都没有死?”爸爸告诉我:“这是因为仙人掌的叶子,观察植物作文《仙人掌作文》。”我十分纳闷:“仙人掌有叶子?”爸爸指着仙人掌说:“仙人掌的小刺就是叶子,因为它生活在热带,而这种叶子尖而小,可以防止太阳的暴晒减少水的蒸发。所以那么耐旱。”
仙人掌不仅耐旱,而且生命也很顽强。即使他的枝断了,也不影响它的生长,如果把它的断枝插在泥土里,不久,它可以生根发芽,身披绿衣裳了。
爸爸还告诉我:“仙人掌的茎可以起到清凉,消肿的作用。刮去仙人掌上的小刺剥去皮,把仙人掌捣烂,放在红肿的地方,很快,红肿就能消失了。”它如此牺牲自己,贡献他人,是那么高尚,那么伟大啊!
我爱仙人掌那顽强的精神,更爱它甘于奉献自我的精神。