帮助自己小学生作文
在夕阳下,我放走了“爱因斯坦”,泪水溢出了我的眼眶,一幕幕往事浮现了出来。
我哼唱着乱七八糟的音乐,摇晃着大腿,翻阅着一本《哈利·波特》。我已经十几岁了,可我越来越觉得人生枯燥无味,曾经的理想被朋友们一次次的嘲讽冲淡了。我甚至想,自己在乱世一定能成就一番事业,可惜当下是和谐社会,我的雄才大略实在是难以施展。我开始怀疑自己的能力和价值了。
这时,一只麻雀闯进了我的生活。一天下午,正在百无聊赖的时候,我仿佛听见窗外有尖厉的鸟叫声。我三步并做两步地跑了过去,“哈,是只麻雀。”我蹲下身子,仔细打量着它,它也用一对黑溜溜的眸子惊恐地瞪着我。它不断地发出虚弱而又凄切的鸣叫声。我看到它小小的翅膀上好几根羽毛都不大对劲,这鸟一定是受了伤!拨开两边的羽毛,可以看到翅膀上有一处血迹,那分明是有人用xx打伤的。
我虽然顽皮,对生命却有着一种说不出的敬畏之情。面对这需要帮助的小生命,我犹豫了一下,环顾自己的小天地,最终决定,帮鸟帮到底,把它留下。我先找来一个鞋盒,在里面铺上柔软的棉花,给小鸟搭了个窝。再给它的伤口撒些消炎药,并找来一只没用的袜子,把不断哆嗦的它裹得严严实实。一切安顿好后,我见这麻雀羽毛蓬乱,就信口给它起了个名字“爱因斯坦”。
从此以后,我每天都要给“爱因斯坦”换药,清理屋子,我们也逐渐建立起了深厚的感情。每天放学,我的第一件事,就是去看看“爱因斯坦”,而它也会欣喜地从盒子里跳出来,落到我的手掌上,轻轻地啄两下。
我压根儿没有注意到“爱因斯坦”的身体状况正在好转,也没有注意到它总喜欢无限向往地看着窗外。一天,几只麻雀从窗外急匆匆地飞过,“爱因斯坦”可怜兮兮地叫了一声。我这才想起它也是有家的。我凝视着这小可怜儿,轻轻地叹了口气,捧起它,来到窗前,猛地向外一送,于是便出现了文章开头的那一幕。
“爱因斯坦”冲我叫了几声,像是感谢我这些天来对它的照顾,然后兴冲冲地飞走了。我呢,也找回了人生的意义和价值,因为还有生命比我更加弱小,需要我的帮助。我不再无所事事,而是积极地投入到了生活中。也许,这就是人们常说的“赠人玫瑰,手有余香”吧,帮助别人就是帮助自己,因为我们本身就是相通的。