包子,是一种多人喜爱的面食。当然,我也是包子的爱客。但做包子那可真的要一定技巧,才包得美观。
因不知外面的肉包到底健不健康,所以我们买好面粉在家里做包子。唐阿姨先把面粉放在一个盆里,浇上适当的水搅拌。再用手把面粉揉匀净,放在阴暗处半小时,这样蒸包子的时候,面粉才会鼓起来,口感也会很好。
随后,唐阿姨把买来的肉切碎,放入锅里翻炒,边炒边均匀的放入酱油、食盐、味精和少量的胡椒粉加深陷儿的味道和口感。再加入姜粒儿、葱花去腥。经过翻炒,会散发出来一种特殊的香味。
忙碌完肉馅,面粉团也放置得差不多了。唐阿姨把面粉团从阴暗处拿出,把面粉团分成一个个可爱的小球球。在把小球球放在桌上用手压平,形成薄片。挖一勺肉馅放进皮儿里面,先捏着皮儿的一处,另一只手把旁边的皮儿按在一起,重复这样的动作,一个包子就做好了。
我进行这样的步骤后,再把皮儿捏均匀,竟成了一个蒜头!娇小可爱的蒜头摸起来像棉花糖,要是我把蒜头的尖,捏下来,搓成一个有肉馅的小球球,给贪吃的弟弟吃——我是不是太坏了。
接着,唐阿姨把包子和我的蒜头放进了蒸锅,20分钟后包子就差不多蒸好了。一打开锅盖,香味扑鼻,沁人心脾。包子就这样出锅啦!吃着香喷喷的包子,心里美滋滋的。
既然唐阿姨的包子这么好吃,为什么不去卖包子呢?我要提前给她想一个吆喝句,嗯——就叫:走过路过千万不要错过,错过这一家就没那么好的包子了,还有特殊的蒜头包,赶快来买咯!