爸爸长大的小村庄作文
爸爸平时并不爱唠叨,可是每次去那个小村庄,他总会有说不完、说不厌的话。那个小村庄是爸爸长大的地方,那里有他的童年,有他儿时的回忆。那个小村庄真的很美,有山、有水。
但却总有一些与这些不协调的事,比如马路旁那一堆堆的垃圾,在夏天会散发出恶心的气味,然后再招来一群群嗡嗡作响的苍蝇,还有那条河旁有一家家工厂,一条条管子不知往这里倾泻了什么,这条河又承受了多大的压力呢?
爸爸似乎很爱这条河,每次和我来到河边时,总会讲起他以前在这里钓鱼、抓螺丝、游泳的事。爸爸酷爱吃螺丝,他说他以前几乎可以天天来这里抓螺丝。把螺丝抓过来放在脸盆里,倒些清水让螺丝把脏东西吐出来,两三天后就能吃了,但现在不敢吃了,因为河水有污染,吃了对身体不好,可能还会中毒。
每次回去,堂哥总会买两条鱼做鱼汤,我很喜欢喝鱼汤,这时爸爸会讲到他小时候钓鱼的事,他说那些野生鱼的味道就是不一样,那个鱼肉更鲜、更嫩。这些养殖的鱼脂肪太多,肉质疏松。每次他都讲得我直流口水,最后爸爸总会哀伤的讲一句:“这种鱼肉恐怕再也吃不到了!”
我现在还能吃到的野生的东西就是蕨菜了,不知道是不是因为一年只吃一次的原因,所以我格外喜欢吃。蕨菜最嫩的时候大约是清明前后。每年在山上扫完墓后都会去摘蕨菜,再回家炒起来吃,味道当然美极了。
温州的地形大多以丘陵为主,所以小山丘特别多,每次回去我都能看到有挖掘机在挖山,有些山被挖得只剩下一半了。公路上一辆辆大卡车将挖下来的石头运出去,这大概是他们最重要的收入了吧!但我也不免哀伤到在一座座山被挖后,我要去哪里摘蕨菜吃?
这个小村庄渐渐在变富,但代价又是什么呢?这不是你、我、他或某一个人的事,难道在遭受这种变化的只有这个小村庄吗?这是不能凭借某一个人的力量去改变了,应该是所有人团结在一起去创造绿色生活。