生活在不同区域的人们,在长期的生活中形成了特色迥异的生活习俗。
在异乡生活多年之久,从离开家乡土那一刻起就再也未回家过端午节。我这也算得上是半个游子了。但我与其他游子一样对家乡那份独特的风俗情有独钟。
家乡过端午的习俗跟江南大多数地区相同的是——端午节时粽子作主粽(主食)。另外,在家乡有关粽子的风俗有:包粽子、吃粽子、夸粽子。
包粽子这一环节至关重要。因为这端午节的快乐都以粽子为开端。
农历五月初五前几天,各家各户勤劳的女主人们都要渡过赣江支流去河对岸赶集买箬叶或苇叶。这一细节也很重要。买箬叶要挑叶大,味香,色泽好的。不过我们那的女主人们个个精明且并不是第一次包粽子。自然买回来的是货真价实的优质箬叶。买好箬叶,接下来解要准备好粽子馅。粽子馅的种类有很多,里面多是糯米夹花生,夹黄豆,夹红豆,夹红枣。但也不乏有“威廉清正”屈原棕——馅里只有糯米。
真正包粽子的时间到了,一般都由心灵手巧的女人们做着细活。可有时我会认为自己有遗传基因(外婆、妈妈的厨艺的很棒)而自告奋勇地区帮忙包粽子。可我总是一个都未包好。因为她们的动作太快,而卧的第一步(折粽叶)总是被我弄成小漏斗状。没办法,只好放弃。这避免了比悲剧的发生——粽子露馅。包好的粽子都被串成了几大串下锅蒸煮。
吃粽子开始了,我总是第一个忘记心急吃不了热粽子这话儿抓起粽子熟练的剥开粽叶就往嘴里塞的人。不过,这热粽子可比那热豆腐好吃百倍。(虽然当时家里只有我一个小孩,但大家还是别学我那样“虐待”粽子。)
等我偷尝过粽子的美味后,左邻右舍开始互赠粽子。当然,这夸粽子的环节也开始了。“哟,你家的粽子可真好吃呀!里面放了什么宝贝,让人吃了就不想停止‘牙齿打架’。”“你们家的手艺可真好啊,教教我们呗!”……这互夸对方的粽子就是对对方手艺最朴实的赞美。外婆和大舅母这方面的手艺极棒,她们受到的好评都被我夹着香甜的粽子嚼入肚里,化为了我成长的动力。到现在我都还回味无穷!
三里不同风,五里不同俗。已是半个游子的我吃着这里买来的粽子,味蕾兄弟也实在找不到“老乡”的那份糯香黏甜了。