以前,遇到困难或者磕磕碰碰受了点伤时,我会大哭求助,妈妈总是训斥我男孩子要自强要坚毅,可我觉得这没有多大的重要性,可自从读了《火印》这本书后,才对自强和坚毅有了新的认识。
《火印》讲了一个男孩坡娃和小马雪儿的故事。主人公坡娃是野狐峪众多孩子中的一个,一次偶然的机会,他遇到了雪儿,并把它收养在家中。故事就此展开,就在雪儿与坡娃一家建立起亲密感情的时候,日本人来到了野狐峪,和谐的生态、生存、生活被突然搅乱,一个叫河野的日本军官强行掳走了坡娃最疼爱的雪儿,嘶鸣、呼喊、抗争,依然抵挡不住侵略者的恶劣行径。坡娃和他的伙伴们草灵、瓜灯虽然依靠彼此的勇敢与智慧,潜入了敌军的阵营,但援救雪儿的计划却最终落败。而雪儿,它一直被有眼光的日本军官河野善待,过着养尊处优的生活,但是它不甘成为日本人的坐骑,在一次把这么”爱“它的河野摔成重伤之后,它被赶去做苦力。要它拉大炮去对付中国士兵,怎么打它,它都不肯。包括它身上烙下的那个日本火印,但是,这一切的一切的屈辱,它都忍着,当机会来临的时候,一个陌生的中国战士骑在它身上,它奋勇杀敌,甚至最后把日本军官河野逼下了悬崖,它终于复仇了!我的眼前仿佛浮现出雪儿在战场上的英勇场景。那情景,一幕比一幕精彩,一幕比一幕惊心动魄,一幕比一幕痛快淋漓,一幕比一幕催人泪下。
是的,从雪儿的身上,我明白了什么是自强坚毅,这使我不由得想起了自己。就拿我参加运动会纠结的那点破事来说吧,运动会之前开始报名了,我就开始紧张,要不要报名?报了万一成绩很烂怎么办?不报?那我这个班干部的脸往哪搁?好不容易在妈妈和老师的鼓励下报了名,临上赛场了,我都想着退赛退赛,说到底还不是怕挫折不够勇敢嘛!
在学习上,我也是个怕苦怕累的人,遇到不会的题目总是缺乏把它搞明白的毅力,遇到成绩考差了,也总是自我安慰下次努力,却不知道“明日复明日,明日何其多”,这都是缺乏自强和坚毅的表现。
我感动于良驹雪儿国破家亡的危急关头依然的傲骨与凌冽的血气,是雪儿的坚强和坚毅,最终点燃了战争胜利的希望之光。而战争过后,残存的野狐峪正是在村民的自强不息中重建起来。我也相信自己,定能战胜一切懒惰和懦弱,做个坚强勇敢的小小男子汉!