知道为什么么?这张小小的卡片不知引来了多少嘲讽:“就你,连小组第一都没有,还全区第一!”“我看你连高中都考不上,我爸在路中,反正我都能上高中。”…诸如此类,让我一下跌入谷底,失去了斗志。就连要好的同学也是话里藏针的,让我现在百般后悔当初为何写这种不切实际的目标。其实老师也是瞧不起差生的,“十载寒窗无人问,一举成名天下知”,仿佛像是这话的写照,大家看的都是你的成绩,谁曾过问你付出的汗泪?这样的话,我们读书仿佛就是为了证明自己出类拔萃,这真的有意义吗?
直到一节外教课上,外教老师莫名的问了一个问题:“我们班谁英语最好?”有人指了指我前面的同学,有的说是我。结果外教老师说是我,我懵了,老师在说什么?是我吗?老师用流利的英语讲着,我迫不及待地转头,望向翻译老师,老师翻译说:“我从她眼神中对英语的热情以及求学的渴望、大声的朗读、认真的态度中可以看出来,她是英语最好的。”班里又有人“破坏”了:“切,她数学那么差!”那时我真庆幸语言不通,可事实证明我自以为是,老师好像能听懂那人所讲的话,继续讲道:“只要有这样样的态度,并用这样的态度去学习,不管是数学、英语还是科学都能够学的很好。”我的心里风起云涌,思绪万千,并不只是因为老师对我的赞扬,的是他最后一句话。
我反省了我自己,在以往我只把我的精力灌注于英语,而其他学科报以无谓的态度,也难免我成绩如此稳定--保持着垫底,也引来了无数恶性循环。我永远忘不了老师对我的启蒙,那是我进初中以来最难以忘怀的。
走出那节课的门后,我觉得天是那么蓝,光明那么触手可即。这一切都那么像外教老师教的一首歌:“I havea dream,asong tosing…”从此以后我上外教课特别兴奋,也没有人知道个中原因,我也正准备积极地面对一切学科,一切挫折!