初中作文之生活
只有充满自信,欣赏生活,热爱生活,你才能永远愉快,永远不受世俗羁绊。
——题记
深夜,周围一片漆黑。窗外,寒风一阵呼啸。享受这片刻的寂静,倾听这理查德克莱德曼的“秋日私语”,置身于美妙的音乐王国之中。从没有任何事能让我如此愉悦,轻松。因为是一段音乐之旅使我悟出了人生的道理。
自幼儿园起我便学起钢琴,起初只是因为好玩好奇,便答应了。教我的老师姓叶,是宁夏人,他并不是什么名师,只是一所小学的音乐教师。永远忘不了的是他脸上的烫伤,红色的肉凸严重损害了他的形象,蛋挞从不忌讳这些,还常常让宽容我们的好奇允许我们用手在上面任意地来回摸。带着北方人豪爽的嗓子,他说起话来永远是那么的铿锵有力充满自信。
依稀记得刚开始上他的课是我是多么的调皮!曾有一次叶老师为教一个即将考10级钢琴的女大学生把我们都留在了教室门外说:“委屈你们了再外面等等我先上他的课。”说完便用手抓抓他的后脑勺。一副不好意思的神情。
由于我的“年轻气盛”,脑子一发热,亲自带领大家找了许多张白纸协商“抗议”二字朝门缝塞去用以表示对“违反先来后到准则”的强烈不满。本以为他会火冒三丈地冲出来对我们大声斥责可谁也没想到那几张纸又从门缝里塞了出来,并在“抗议”二字后加上了“无效”二字并在下方画了一张愤怒的脸,把我们大家都逗乐了。后来才得知其实那名女大学生并不是叶老师的学生,这次来只是找他看看自己有何欠缺。
至今还记得叶老师最爱弹奏的曲子就是“秋日私语”,或许是因为他的温柔舒缓吧,每每听到它的响起,叶老师总会闭上双眼,凝神、享受。不知道他是怎样从宁夏走到这里来的,但脸上的疤痕就足以告诉我们他经历生活。他的路,并不平坦。
时过境迁,多少个春秋在我们身边或匆匆而过;或徘徊着却终一去不复返。
在我12岁那年,我结束了我的音乐生涯,从此,那一座钢琴便被遣往了乡下,披上一层厚重的“昏沙”。同样,随着音乐的离开,我也已三年没见过叶老师了,三年没见过叶老师脸上的烫伤了,三年没听到叶老师爽朗的话声了,三年没听到他弹奏的“秋日私语”了!
但离别终究是离别,放弃终究是放弃。深夜,周围一片漆黑。窗外,寒风一阵呼啸。享受这片刻的寂静,倾听这理查德克莱德曼的“秋日私语”,置身于美妙的音乐王国之中。8年的音乐之旅,我终于悟出了我生命中最重要的支柱——
只有充满自信,欣赏生活,热爱生活,你才能永远愉快,永远不受世俗羁绊。