做阅读理解作文
今天,我和往常一样,早早地起了床,去老师家里补习,我最薄弱的语文,然而,昨天晚上玩游戏玩的有些过火,导致今天还惦记着游戏。
到了老师家里,我拿起《小升初总复习》开始埋头狂干,还在想游戏,写完后,匆匆对了答案,就去找老师过关了,希望她能早点豁免我回家。
可结果不理想,老师看了后,皱起了眉头,对我说:“你看,这篇短文你根本没对答案。。。。。”我一惊,老师火眼金睛啊,刚才对答案时,我我走到老师旁边,老师又指了指旁边的题目说:“你看,这道题问“蚯蚓生命力强在哪里”,而文中有现成的答案,所以你有没有按照老师反复教给你的方法从文中去找答案呢?”老师说完就让我自己找。我在文中找到这句话,看了下文,下面果然一清二楚地写着答案,好端端的标准答案不写,偏偏自己写了一个不标准的答案,哎,真是不听老师言,吃亏在眼前啊!
哎,明知道自己语文学不好,还不为此下功夫学好语文,而在语文中,我最不会的就是阅读理解,而阅读理解,在生活中,又是万分重要。
在我们家,流传着一句话“得阅读理解者得天下”。其实做阅读理解每一题的答案都在文中,有的在下文,还有的上下文都有。只不过有的还要联系生活罢了。这些道理很简单,但要做到却很难,因此需要做练习来提高,而练习中又有一位老师的老师----答案。
做完练习后,一定要对练习后面的答案,因为是好几位资深老师用自己高深的智慧编写成的,比较全面、深刻、有文采。读答案,就是拜名师。常言道:名师出高徒,因此,若要进步得快些,就要虚心研读答案,切不可以自以为是。老师经常教导我们,看了答案,还可以用铅笔在文中画出答案的来源,之后就会明白为什么这么写,这样一来,就像站在巨人的肩膀上,慢慢跟着巨人走,不断提高。
做阅读理解,是一件容易的事,也是一件不容易的事,关键在于你用心不用心。