心灵的选择作文1300字
第一眼瞄到这个题目,我的头“轰”地就大了———我这是在哪儿?中世纪的罗马宗教裁判所吗?
这么说是有一点造作。事实上,我头大,是因为我兴奋,我兴奋,是因为我的头一点也没大———要死要活的命题道德文章,这个我最拿手。老实告诉你吧,我这个人,就是被这种崇高得一塌糊涂的问题考大的。
不过,作为一名从1970年代一直被考到2000年代的老童生,请允许我以编年体作文。倚老卖老之外,主要是因为经验告诉我:对于像这种“先救谁”的问题之表态,其正确性往往因年代而异,就算是万世师表,也不能令不同年代的不同考官们满意:“厩焚,子退朝,曰:‘伤人乎?’不问马。”80年代,人道主义,国学热,赞的是“不问马”之人本主义精神;昨天晚上,在报上看到一篇绿色分子的批孔檄文,骂的却是中国的动物保护主义精神从孔家店就开始的长期缺货。
闲言碎语不要表———听好了,这是我在70年代给予的响亮回答:“毫不利己,专门利人。”世间一切事物中,人是第一个最可宝贵的。要奋斗,就会有牺牲,死人的事是经常发生的,为人民的利益而死,就是重于泰山!不过呢,救人之前,最好让我先查查这个人的出身及其政治面目,搞不好,他可能是一空投的美蒋特务或是企图偷越国境、叛国投敌的阶级敌人,东郭先生的狼,农夫的蛇。头可断,血可流,阶级斗争这根弦,千万不能松。这正是:“梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!”
80年代初——面对这个冻僵的人,我彷徨,我徘徊:如果我不救他,是不是属于“主观为自己”?如果我救他,可以算是“客观为他人”么?啊啊,人生的路啊,为什么越走越窄?
80年代中晚———“时间就是金钱,效率就是生命!”这,就是时代的最强音!女士们先生们,效率就是生命,生命就是效率,效率就意味着我得抓紧时间先把自己搞活,让一部分人先活起来,在帮助他人戴好氧气面罩之前,先替自己戴好。
90年代......慢着!“也许人人不一定能够碰到这样的生死抉择,但是我们生活中也会面临一些与触动心灵有关的选择,在这种情况下,我们应该怎样选择?为什么会作这样的选择?”——天呐,题目没看完就急着抢答,老毛病了。可是,这能都怨我吗?我没有登过这种倒霉的雪山(登山棋我还是会下一点的),屡生登临之意但至今未遂者,也只是天目山余脉、孤峙于西湖、海拔36米的孤山。在我平庸的人生之中,“与触动心灵有关的选择”虽然不多,倒也真有过几次,可是,你们也犯不着从我刚识字起就老拿“救人”说事儿,老把生啊死的让我选择啊。动不动就把一个人逼到那种假设的绝境里严加拷问,或者逼着人家做“倒海翻江”的心灵自伐,这么做很有快感吧,你丫是虐待狂还是怎么着?还让不让人活了?不知生,焉知死,你问我,我问谁去?雪山啊僵尸什么的,要问,也该问王石他们去。当然我的态度还是很鲜明的:有生之年,若有机会登上您所形容的那种混帐雪山,而“脚下碰到一个僵硬的东西”不是别人正是您老,我一定选择先救您老。不管我是男是女,也会脱下手套,给您老做全套的全身按摩,爽死你,OK?你们最想听并且百听不厌的回答,不就是这个吗?
马原:五个人中,沈宏非最具信心:“要死要活的命题道德文章,这个我最拿手......老实告诉你吧,我这个人,就是被这种崇高得一塌糊涂的问题考大的。”也许他自有道理,但这位同学太过骄傲,俨然一副出题祖师的面孔,居然把几十年里不同的答案一一出列其上。而且他居然把最最著名的京骂“你丫”也搬来,用以责问出题考官“是虐待狂还是怎么着”。
这位同学,今天你再怎么张狂也只是个考生而已,孙猴子跳得出如来佛的手心?对这种蔑视考试的同学,考官不会手软——取消你的考试资格!0分!