离放假已经有一段时间了。有一天,妈妈对我说:正好我这两天有空,咱们去北京转转吧。于是我们就出发了。到了北京,到处都是人,有的人在表演龙舞,庆祝奥运会。
有的人还在卖一些福娃小饰品。我们哪里热闹就往哪钻,却把找旅馆的事忘记了。转眼间天就黑了,妈妈突然想起找旅馆这件事。她对我说:方正,你只顾着看热闹,还没有找旅馆住宿呢!
我说:哦,我也忘了,咱们快走吧!可是我们找了半天,也没有找到一个合适的旅馆。路过一家商店,我们凑过去问商店的服务员:这附近有没有人少的旅馆呀?服务员说:哦,你们要找旅馆。沿着这条建设大街,往前走,有一所和平旅馆,人挺少的,我刚从哪里路过,不过,建设大街的旅馆很多,你们可不要找错了。那您知道那家旅馆的门牌号码吗?我着急地说。
我只知道和平旅馆的门牌号是一个两位数,两个数字的和是6,这两个数字的积是这两个数字相除所得的商的9倍。我想了想,对阿姨说:谢谢!就拉着妈妈去找和平旅馆了。你知道我是怎么算出来的吗?首先我是想,两个数字的和是6的数字有这些:1和5,2和4,3和3,6和0。首先来看1和5,15=5,51=5,所以这不符合条件。然后再看2和4,24=8,42=2,也不符合条件。接着看3和3,33=9,33=1,符合条件。最后看6和0,06=0,60不成立,也不符合条件。答案只有3和3。门牌号码当然就是33了。我们很快就找到了和平旅馆,在那里度过了一个甜蜜的夜晚。