今天,老师给我们出了一道很复杂的算式,后来,经过与同学们一番激烈的唇枪舌战,终于把这道算式给 “正法”了。
题目“123456789×(  )+(  )=98765432”,老师一写在黑板上,我就开始琢磨起来。天哪,这道题也太复杂了吧,光这么长的数字就看得人头晕,要是一个个去试,该算到什么时候呀?我没看错吧!是坐以待毙,还是迎难而上?我环视了一下四周,见大家都在忙活着,我总不能闲着吧?我的脑筋开始高速运转起来。
我先用复杂的方法来破解。于是,我就开始仔细地思考,什么数与9乘等于最后一位有“1”呢?“啊!我想到了是 “9”,9乘9不就等于81吗?最后一位就是“1”。这么简单!是我聪明过人吧。终于让我想到了,我兴奋地快要哭了,下面应该是……正当我思路开阔、灵感迸发时,被广播操的音乐给打乱了思绪,我的脑海里一片空白,我的心里就像蒙了一片荒漠,什么也记不得了。“唉!煮熟的天鹅又给飞走了。”我伤心地感叹道。可我不死心,在位置上拼命地思考着,可就算我抓破头破,还是理不出头绪来。俗话说“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”。于是,我决定豁出这张脸皮去请教别人。我来到了大名鼎鼎的邵月辉那里。让我意想不到的事情是,原来他也深陷这道题当中,正在与别人讨论着呢。我就上前与他们一起讨论了起来。邵月辉似乎信心不足,低声地说:“我觉得第一个括号里应该填1,第二个括号里用987654321减123456789的差就行了吗?”我拍了拍后脑勺,尖叫道:“对呀!我真是糊涂呀”!可我又冷静地想了想,这题括号那么小,不可能填像糖葫芦似的那么多数字。肯定没这么简单!可该怎么算呢?我们又犯难了?
经过再次几乎是吵架般的激烈的争论,我们终于明白了,其实本来那么简单的题目被我们自己弄得复杂了。就是用987654321除以123456789等于8余9。这不是二年级就学过的有余数的除法吗?不过被简单地调了个个。现在大家都明白了,谜底是:123456789×8+9=987654321。我的心里就像拨开云雾见到了春天。放学以后,老师给我们讲了一遍,与我的思考纹丝合缝,真是英雄所见略同呀!
数学的味道真奇妙啊。有苦恼,有失望,有激动,有欣喜。