吃完晚饭后,我的一只脚才跨入教室门口,就被一个男孩子狠狠撞了一把,事件发生之后,他便匆匆离开了作案现场。唯一可以证明他曾出现过的只有我的被撞得微微发疼的肩膀,以及因为刚才的力道,散落的满地都是的零食。叫嚣地躺在那里。与洁净的地面相比,显得有些突兀。如此刺眼的对比,让我不由得回想起了一些已被我埋藏在记忆深处的事。
我努力地吸着鼻涕,手插在口袋里,慢腾腾地往小卖部方向移动。到了门口处,在这狭小的空间,人们互相排挤着,喧哗的热浪一阵阵扑面而来,冲击着我的双耳。我努力的往前前进着,只是无奈,激动的人群在无形中形成了一道坚不可摧的屏障,把我阻隔在外头。我不禁扶额叹息,怎么想买包纸巾都这么难呢?
好不容易,等人群散了些后,我买到了我想要的,有慢悠悠的往教室走了,途中却碰到了几个同班的同学,他们各自两手捧着几包薯片,那数量多得仿佛恨不得多出几只手似的,我不禁感叹,都是些有钱的孩子啊。
回到教室,还没走到座位,便看到了一场闹剧——只见一个同学正在拆一包薯片,这一点点风吹草动,可没逃过其他人的眼睛。这不,他的一帮子“狐朋狗友”便一拥而上。挣扎中,只听“撕拉”一声,那外包装在空中划过一道优美的弧线,完成了一个完美的落地。就这样,里面的薯片就撒了一地。又听见始作俑者在那埋怨道:“怎么这样,真倒霉。”而后,有人跑了过来,本就狼藉的地面更不堪入目了。卫生委员回来后,看到了满地狼藉,就扯着嗓子,叫着:“值日生,扫地!”自然,我又看见了那位浑身散发着怨气的倒霉人,意外地听到了他那句抱怨声:“什么么,真倒霉。”不知道为什么,我忽然想起了杜甫的“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。
当我们肆意浪费时,你想过,这些谷物是怎样生长出的吗?它需要阳光,雨露,土壤,更需要他人的呵护,它的生长过程相当漫长,但我们的浪费却只是一瞬间的事。只是一瞬间。