“霞光含烟,正是一天中最妩媚的时光”,一个成都的女人像平时一样,出门跑步、买菜……开始一天的生活。从进电梯开始,她一路上遇见了不止一个女人,少女、少妇、赶路的、卖菜的……于是,她把她们一个个描述了一番,记下了对她们每一个的特别的印象和感觉。于是,我们和她一起看到了、闻到了那么几个沐浴在朝阳中的成都女人……这就是作者晓荷写的《成都女人的清晨印象》的内容。每个人在自己一天的行程中都会看见很多人,其中自然会有女人,可是,很少会有人像晓荷这样“怀了一腔的美妙意蕴”,以欣赏、赞美的眼光去特别地观察她们、记录她们。作者给我们绘制了一幅画,这幅画中最重要的元素是人,人群中最美丽的又是女人。每一个都那么形象鲜明,生动妩媚,有的有着“花香、果香、叶香、草香,山野与田园交融的香气”,有的“步态不快不慢、姗姗的,婷婷的,又是悠然自得的……不急不躁走自己的路”,有的“眼眸含笑,五官含笑,渗出细细汗珠儿的鼻尖也含笑。”有的“背影恰如一片从莲池走来的荷叶,又好似粘着露珠儿的一朵莲花”……够了够了,就从这些句子中,你就可以知道我们的这位作者是在用怎样“美妙,炫彩”的词汇,在描画她眼中的成都的女人了。可以想象,能够写出这样美丽的场景和形象的人也应该是美的了,因为,她有发现美好事物的眼光,能够用柔美、雅致的眼光去鉴赏她眼中的美好事物。以美好的心情、美丽的文字去描写美好的人物,这样的一篇文章,真说得上是美文了。
同样是写成都,冯荣光写的是《银杏风舞的季节》。
从关于银杏与人、与成都人的关联;从感慨一个奇怪的现象:中国的诗人和画家笔下都很少有银杏的影子,包括写了那么多歌咏锦城风物的诗稿的杜甫,都没有留下有关成都银杏的只言片语开始,作者决意要来写写银杏了。因为对于他来说,“生长在这座大街小巷、庭院寺庙、河滨池塘遍植银杏的城市”“银杏伴我们走过了多少季节的河流,带给我们多少成长的快乐”“……满城的银杏,这是从小到大,司空见惯的风景,是伴随着一代代成都人生息繁衍的伙伴。”但是,作者没有因为见惯不惊就习以为常,相反,他保持了一种对美丽事物的敏锐的新鲜感,写出了生活在这块土地上的人们已经视为平常之物,好多时候几乎视而不见的银杏树的特别之处。他写银杏在秋冬时节的辉煌,写人们在银杏树下的生活,写“优雅到了极致”“让人灵魂飞扬”的“银杏雨”(曾经在以作者这篇文章为内容拍摄的电视散文中看到“银杏雨”的场景,至今想起来都有一种迷幻之感)……作者感叹银杏,“淡泊而高远……智慧而坦然,它一定有着比虔诚的圣徒更深沉的信仰,比冰清玉洁的瑞雪更为崇高的境界。”在他的笔下,银杏哪里只是树呢,它们分明是一群修练了多少年的精灵,“吸纳天地之灵气,内敛神定的气韵,有着亘远飘渺的灵魂”……
感谢作者,让我重新抬头去看周围这些不平常的树,看那已经成为活化石的苍老的物种,还在怎样地焕发着活泼泼的生命力。强烈地体会到,生存的环境中有这样奇特美好的东西,是怎样的一种荣幸。
把这两篇文章放到一起看,都是用那种诗意的笔触,饱蘸情感,写成都的美好。如果说,写清晨的几个女人是描绘成都的一个特写镜头,一幅精致、细腻的工笔画,那么,写满城的银杏就是一个全景镜头,一幅大写意了。一个娇柔,一个伟岸,一个婉约,一个豪迈。而且很巧的是,一个写的是“春夏交接”,一个写的是“晚秋初冬”,无意中,一年四季的成都,都被他们概括进去了。这样的成都,能不令人流连忘返吗?读了这样的写成都的文章,能不想到成都来吗?!