秋风瑟瑟,落叶凋零。水果店里熙熙攘攘,菜场里人山人海。又使我想起了故乡的桔子和海鲜。
故乡靠海,海鲜自然多得不计其数。虾菇、螃蟹、青蟹、明虾、白虾到处都是。每一家饭店里,没有海鲜是不行的,而且,海鲜都是肉大味美。尽管价格贵得离谱,可你走进每家饭店,没有一家不像满气的气球,象随时都会被挤爆自己。就连找个位置都难呢。
听老爸说,他们那时候,堤坝常被冲毁,洪水滚滚地灌进我们家来,淹没了一两尺地。但俗话说,因祸得福。等洪水退了后,地上就满是活蹦乱跳的海鲜了。有小虾菇,又拼命挣扎的鱼虾,小螃蟹遍地皆是。可自从大坝建成后,就没再发生过这样的事情。
家乡产桔。凡是到了秋天,山坡上多嵌了数千枚闪亮的“星星”。黄橙橙的桔子是家乡的一道特产。娇羞的桔子用落叶挡住自己的身体,却还是把身子露了出来。远处看去,碧绿的叶子随风舞动,而果子却抬不起头来。绿叶,桔子,成了家乡里一道亮丽的风景线。
秋天,正是桔子成熟时。金黄的桔子深深地印在我的脑海里。秋雨绵绵,北风呼啸,谱成了一首思念家乡的歌曲。