我家小院作文700字
暑假里,我回到了爸爸妈妈工作的地方---西藏拉萨。在那里,我们有一座“小别墅”,它不是很大,却是许多植物的家,动物的避风港。
一走进我家的院子,最引人注目的是那棵高大、碧绿的葡萄树。走近它,绿油油的叶子重重叠叠、郁郁葱葱,厚的即使外面下着倾盆大雨,里面也最多滴几滴水呢!它的样子,应该都有十几二十岁了吧!走到葡萄架下,就像来到了一个天然氧吧,空气清新极了。几根粗壮的枝干紧紧缠绕在一起,变成了葡萄树的树干,有一些不老实的家伙,竟爬到了围墙外面,悄无声息地证明着:瞧!我长得多好啊!院子里都装不下我了。葡萄的叶子长得像鸭掌,我找了一下,最小的只有我小指甲盖的四分之一,而最大的居然有我三个手掌那么大!它俩长在一起,真是天壤之别啊。随手翻开几片叶子,一定能发现那一串串小巧玲珑、绿莹莹的葡萄,这里的葡萄和内地的不一样,最大的也就直径一厘米左右,真小啊!由于气候的原因,得等到九月底才能成熟呢。葡萄树的触须长得很有特点:就像大写字母“Y”,两个小杈的末端还有两个小钩子,仿佛时刻准备着死死缠住任何碰到它的东西,一但钩上了,它便会呈螺旋状疯长,生怕那个东西跑了。那边,从葡萄架上垂下的几支葡萄枝居然和金银花藤握着手呢!
葡萄架下,有几只长相怪异的虫子,它们黑黑的,背上有两块硬壳,尾部还有一个夹子。妈妈说,“那是剪刀虫,学名叫蠼螋。我伸出一根木棒,让它爬了上去,可一不小心,它滑落到了地上,还等不到我抓它,剪刀虫便以飞快的速度逃走了。在它逃走的地方,我发现了一个鸡腿菇。鸡腿菇,长得像鸡腿,吃起来也像鸡肉,很好吃呢!一旁,几只鸟儿正津津有味地啄着剩饭,它们不怕人,也不会吃葡萄。
瞧!我家的小院子是如此的生机勃勃。我爱我家的小院子,更爱院子里可爱的动植物们!