我眼中的李白
李白是文学上的一座丰碑,他青衫长袖,持剑把酒,被誉为“诗仙”。在我眼中的李白,一身傲骨。记得我在幼儿园时,就认识他了,他的是深刻的铭记在我的心中。
李白他的一生与月亮息息相关,生于月亮有关,离去也与月亮有关。据说,他妈妈在生他的时候,有一颗金星落下来,所以给李白取了这个名字——李太白。“床前明月光,疑是地上霜。”“明月出天门,苍茫云海间。”这时,我觉得他十分性情豪放。
李白还喜欢游山玩水。“天门中断楚江开,碧水东流至此回。”“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。”“相看两不厌,只有敬亭山。”“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。”在我眼中的李白无拘无束,格外逍遥。
李白不仅喜欢游山玩水,而且还喜欢交朋友。“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”“桃花潭水三千尺,不及汪伦送我情。”孟浩然,汪伦都是他的好朋友。在我眼中的李白是一个看重情义的人。
酒是李白的最爱。“举杯邀明月,对影成三人。”“五花马,千金裘,呼而将出换美酒,与尔同消万古愁。”李白觉得酒在他生命中是不可缺少的一部分,他与酒相伴。我眼中的李白是一个自由自在,超凡脱俗,真性情,真豪杰的人。
李白的诗是达到了很高的境界,怪不得杜甫评价他是:“笔落惊风雨,诗成泣鬼神。”李白,你这诗仙,这青莲居士,用豪情作巨笔,写下了锦绣大唐,你功不可没。