我眼中的李白
李白是我最喜欢的诗人,在我的眼里,发髻高耸、长袍飘然、左手握酒壶、右手举酒杯,对着苍茫的天空、对着一轮孤月,仰天大笑:“安能摧眉折腰侍权贵,使我不得开心颜!”就这样慢慢的,心湖里荡起片片涟漪,青莲居士从遥远的唐朝徐徐的向我走来......
我眼里的李白不畏强权,才华绝世。少年时观奇书、游神仙、好剑术,文武全才。然而唐玄宗只让他侍诏翰林,做文字侍从之臣。仕途的不顺,社会的黑暗,当朝皇帝沉溺于杨玉环的美色之中,夜夜笙歌,那里管人民的疾苦、社稷的安康?李白的诗里流露出太多的怀才不遇、壮志难酬的悲愤:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月,天生我才必有用,千金散尽还复来”。空有一腔热血、满腹经纶,却不能才尽其用,然而,决不阿谀奉承、摧眉弯腰。借着酒劲让杨贵妃宠爱的太监高力士为其脱靴磨墨,蔑视强权、挑战皇威,嬉笑怒骂,何其痛快!
我眼中的李白是热爱祖国山河的浪漫主义诗人。他站在盛唐诗坛的最高峰,是风流倜傥的真名士!赞庐山“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,现黄鹤楼美景“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。”字里行见又流露出童稚的想象力“不敢高声语,恐惊天上人!”他的眼里、他的字里流露出对祖国一草一木、一山一水的无限眷恋!
我眼里的李白渴望从军展抱负,怜惜守护边关的将士。李白仗剑走四方,诗里透露出投军抗敌的意愿。“愿将腰下剑,直为斩楼兰”、“何当破月氏,然后方高枕”......对戍边战士的无限理解“无时独不见,流泪空自知”、“玉关殊未入,少妇莫长嗟”,舍家离子,只为报效国家,奈何皇上不委以重任,只能独自忧愁:“白发三千丈”多少的无奈,多少的凄凉,使得华发早生?
我眼中的李白珍惜爱情、重视友情,是个敢爱敢恨的性情中人!“妾发处覆额,折花门前倒,郎骑竹马来,绕床弄青梅”没有对美好爱情的忠贞不渝,怎能留下青梅竹马的传世佳句?“长相思,摧心肝”亲爱的人啊,隔着千山万水,让点点思念随着白云飘进你的梦乡!李白对朋友肝胆相照“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,贺之章、杜甫都是他的知己、他的文友。
安史之乱,李白隐居庐山,应邀入幕永王门下,力主永王灭贼,不久永王败北,李白因此入狱。至德二年,被判长流,此时李白已到暮年“夜郎万里道,西上令人老”,公元75年,被赦免,公元76年,与世长辞,终年62岁。一颗照亮世界文坛的巨星陨落了,但他的诗歌、他的才情却在这滚滚红尘中一代代的流传下来,永不泯灭......