我们都知道交通规则,当红灯亮起时,我们要停下来,可是知道不一定代表所有人都会去遵守。
前几天,我看到一则新闻,在野生动物园,一女子打开车门下车后被狮子拽走,于是有人说他可能是把“禁止下车”当成了“禁止吐痰”“禁止大声喧哗”一样了。
我不明白,为什么我们就不能遵守规则呢?在国外酒驾一次就会被打得皮开肉绽,如果换成了中国人还不是要被打死了?只有付出了惨重的代价之后才会觉醒!更有甚者,有人对那一点代价根本就不以为然,那么什么时候才能够明白,那些禁止做的事不是给你看的,而是要求你去履行的?
为什么国外的一些标有“禁止”的牌子写的全是中文,因为中国人让他们感到不安!这可能就是我们所说的素质。现在,在旅游景点,到处都有乱刻乱画的图案,这个地方有很多美丽的东西,我们想留下自己的痕迹,可以理解,但是不一定代表着我们必须要乱刻乱画,如果你真的做了这些,也就是说你行驶在道德这条马路上时,你闯了“红灯”。
现在是网络时代,我们每天都在使用的手机、电脑,网络已经是我们生活中必不可少的了,可是网络也是有隐私的,有时候我们会看到有人在某一公共社交平台上去侮辱诽谤另一个人,可能他们都素不相识,然后就会有许多不明事理的人去“跟风”,谁都不认识谁,其实可能只是你的一句话,就会使受害者承受不住巨大的精神压力而崩溃,这就是我们所说的“网络暴力”,所以请文明上网,不能让网络暴力毁了这个信息时代。
在这个新时代,我们有很多美好的东西去维护,应该遵守法律,履行自己的义务,其实只要我们能够知道,道德对于我们的重要性,并且努力的去做好,便永远不会触及到法律的“红灯”。
无论是在现实生活中,还是在网络世界里,我们都要遵守规则,勿闯“红灯”,只有这样社会才会更美好!