作文外婆的煎饼
小小的厨房里,小小的煎饼里,有着深沉的关爱,我爱外婆的煎饼,但我更爱外婆。
那张小小的煎饼中蕴含着她辛劳的汗水,表达着她对后辈的疼爱,她的所有情感全集于这一张小小的煎饼,她每天早上送给我们,我的煎饼,我的外婆!
自我懂事起,老家中总是飘着淡淡的葱花香味,外婆自己用心做的煎饼可是被很多人称赞的。厨房就像她的舞台,手脚麻利地打好鸡蛋倒入油锅中,“噼啪”作响等至发出清香,再把葱花、红枣等放到被炸的金灿灿的煎饼上作点缀,外婆的煎饼就做好了。每天清晨全家人都吃着外婆做的煎饼然后各自上班,上学。多少个日夜外婆即使身体不舒服也仍然在天亮前起来,十几年了,这也似乎成了她的一种习惯。
在小学升初中时我很少能再去外婆家,早上也是匆忙吃几个面包赶去学校。外婆看见疲惫又清瘦的我,又决定每天早晨给我做早餐。于是我每天都在外婆所按的门铃中惊起,一开门我就看见头发凌乱、疲惫而苍老的外婆,她却微笑说:“快吃吧,趁热吃,等会还要赶着上学呢!”然而我却不知道那段时间,外婆的高血压日益严重,还整晚睡不着觉,而她却依然坚持每早给我做早餐,送煎饼,照料家中的事情。在我拿到录取通知书时给外婆看,外婆显出从未有过的欣喜:“哎,你考上了真好,真有出息,有出息!”
我长大了,外婆老了,走路也须慢慢的,她的背也日益更弯了,我很怕外婆的脸贴近地面,那将是她人生的句点了。年迈的外婆总爱坐在窗前发呆,看着窗外似乎在盼望着什么,每次见到我们回来,外婆总会格外高兴地说:“回来了,外婆给你做煎饼吃。”我见她蹒跚着走向厨房,用颤抖的手拿起工具,我心不禁抽搐了,外婆真的老了。她拿着烧糊的煎饼给我,我百感交集地接过说:“好吃,外婆真厉害。”外婆用老树皮似的手抚摸着我的手说:“傻孩子,糊了,你还说好吃,我老了,不中用啰。”那一刻,我忍不住抱着瘦弱的外婆轻轻微笑,我多么希望时间能慢一点,让她停留在这个时候。唯有那天的煎饼不再是平日的香甜,而是有着苦涩的味道。
每次出游时,我都会买各个地方有名气的煎饼,虽然好吃,但总不是外婆做的那个味,总觉得少了什么……
现在,我明白了,外婆的煎饼里有她的用苦良心,有她对后辈那份无私的爱!小小的煎饼里有外婆对我无尽的关怀、期望……在泪水模糊的视线中,我又似乎看见外婆在小小的厨房里忙碌的身影。