在我的书桌上,放着一个漂亮的红绒盒子,里面放着几颗珍贵的红豆,这是我最好的朋友送给我的,送红豆的情景还历历在目,可是我这“可敬可亲”友却离开我走了,永远地走了。
那还是一年前的事,一天,家里来了一位陌生的客人。听奶奶说,他是从台湾来的。他年轻的时候与外公是好朋友,现在国内没有一个亲人。他在台湾生活得很好,可是年纪大了,特别思念家乡。恰巧现在海峡两岸关系有了改善,他便放弃了在台湾安逸的生活,回到了他朝思暮想的家乡。而且,他不愿住宾馆:要和我们住在一起。
那是一个星期天的早上,我在阳台上晾衣服,口里唱着前不久才学会的《我的中国心》这首歌,唱着唱着,我忽然停住了,因为我听到有人在伴着我一起唱。我回头一看,原来是他,那个台湾来的老爷爷。“您也会唱这首歌?”我好奇地问。“这首歌唱出了我们游子的心声,我当然会唱了。”这时,我心里暗想:他在海外居住了那么久,满口乡音丝毫没变,真是了不起。那天,我和他聊了一个上午。我们谈到他的过去,谈到香港回归,谈到祖国的统一……
一天,我捧着他借给我的《可爱的中国》这本书去还给他时,见他正在抚摸着一盒晶莹的红豆,我说:“您真喜欢这红豆?”“是的,这是地地道道的岭南红豆,珍贵的红豆。”后来我写了王维的《红豆》诗送给他,他默念着:“红豆生南……”我看见他的手在颤抖。他写了陆游的《示儿》送给我。外公和外婆都说我俩是“忘年交”,他也自豪地说我是他在祖国最好的朋友,是他的亲人。
今年二月,他病倒了。一天下午,他拉着我的手,艰难地说:“我魂归故里,本应知足,但眼见香港回归,澳门也即将回归,却未能见到海峡两岸的统一,我死不暝目啊!”他用颤颤抖抖的手拿出那盒红豆,送给我。“别忘了我……对你的……嘱托。”就这样,他却永远地走了。每当我看见这盒红豆,我就会想起他一我的朋友,一位满怀爱国心的台胞安息吧,我尊敬的朋友,您的愿望一定会实现。您的朋友不会忘记您,因为您的爱国心打动了我,将永远激励着我。