8月1日,也是天气最恶劣的时候,我去参加浦东新区少年宫“绿色有约”夏令营的最后一期。
我们去参观了生态园,生态园里有百鸟园和农庄馆,我们先来到百鸟园,我还以为是在笼子外面看看鸟,其实我们跟动物很接近,连自己也被关到一个“超大的笼子”里,小鸟就在我的身边飞翔。我拿着火腿肠去喂它们,但是奇怪的是,只有孔雀和一种很小的鸟才吃火腿肠,那种白色羽毛、尾巴很奇特的鸟却不吃,就算我把火腿肠扔到它面前,它也不吃,反而被旁边另外一只小个子的鸟抢走了。孔雀也是大鸟,它们可是抢着吃我扔的火腿肠的。马上,孔雀就不再成为我的对象了,那是因为当我再扔火腿肠到它们面前时,它们却谨慎地往后退了一步,我真是奇怪极了,刚才还竞争激烈地抢着我的火腿肠,现在怎么就不吃了呢?我只好转向其他的小鸟,可是每当我离它们太近,它们就会逃跑。
看来这些小鸟还是害怕跟人太接近,如果我能和小鸟交谈的话,那么我就会告诉它:“不用害怕,我是你的好朋友。”