铭记第一次作文
“生活如奔流,只有遇到岩石和暗礁时才能激出美丽的浪花。”的确如此,这句名言道出了生活的真谛。我是一个涉世不深的女孩,但十几年的生活旅程犹如“奔流”,在我的成长中一次又一次激起浪花。这些浪花形态各异,富于变化,是那么美丽,也使我有了人生中那么多的第一次。
看,这是一朵令我难以忘怀的浪花。在外面上学的孩子总是留恋自己温暖的家,而他们也许不知道家中的母亲也正时刻牵挂着他们。那是一个星期六下午,由于下雨路滑,我傍晚才到家。走到家门口时,看到母亲正站在雨中向北张望,我连忙说:“妈,您怎么站在雨中!下这么大的雨,连麻雀都被淋坏了,您要小心身体。”这时我们头上的树枝上正有一只麻雀十分悲哀地叫个不停。妈妈摇了摇头说:“它不是被淋坏了,它一定也是在等待它的孩子回家!”可怜天下父母心!直到那天我才懂得了母亲对我的一片深情,也懂得了“谁言寸草心,报得三春晖”的含义。当这朵浪花在我的心中激起时,我甚至恨它激起得太晚。为什么这么晚,才让我第一次体验到母亲的爱呢?难道母亲是第一次关心我吗?
看,这是一朵令我接受深刻教训的浪花,因为我被奔流中的暗礁重重地绊了一跤。学习成绩总是优良的我,第一次手拿成绩单掉下了眼泪,望着数学成绩六十六分这个难以相信的数字,我思绪万千。怪谁呢?考试前我自以为满有把握,数学书被扔到一边。老师一让做习题,我总是东张西望或者干别的事。哎,都是骄傲这个老缠着我的坏毛病在作怪。“骄傲使人落后”,这句人人皆知的真理,我第一次把它验证了一遍。相信这样的毛病我犯的是第一次,一定也是最后一次。
看,这是一朵令我知道什么叫做美的浪花。她长得并不美,矮矮胖胖的,叫我怎么也难将她与那件人人都夸做得漂亮的事联系起来。当邻居家的液化气罐因为忘记关将要爆炸时,是她首先破门而人关上液化气瓶,打开窗户,避免了一场即将发生的惨剧。邻居们的夸奖只使她淡淡一笑,说了句“谁都会那么做”便一走了之。望着她走路时轻快的步伐,我想起了一句话:人的美并不在外表,而在心灵,心灵美才是真正的美。这也是我第一次觉得长相不漂亮的人不一定不是美的。
有的人总叹息时光飞逝而自己却一无所得,一无所知,生活空乏无味,也许他们并不知道生活没有旁观者。而我并不如此,正是生活中的许多第一次使我知道了什么是爱,什么是恨,什么是对,什么是错,什么是美,什么是丑。值得永远铭记啊,第一次!