绍兴,这个千年古城,有着悠久的人类历史,有着深厚的文化底蕴。这里的好山好水,孕育出许多名人志士,其中,最具盛名的,就是伟大的文学家、思想家、革命家--鲁迅。
行走在绍兴古城,到处都有这位文化巨人的启蒙足迹。走进百草园,依稀听到草丛中蛐蛐的鸣叫声;走进三味书屋,书桌上刻着的“早”字还清晰可辨;走进起居室,一尘不染的桌椅疑有余温,似乎倾诉着一个大家庭曾经的温馨……
循着文化精英的足迹追溯,我们仿佛看到,一位睿智的少年,从十九世纪末叶的苍凉中走来;从百草园嘻戏的童趣中走来;从三味书屋朗朗的书声中走来。脚步越来越清晰、越来越成熟,他用一生积累出一个鲁迅--这个中国现代文学的奠基人。
鲁迅,他走的是一条前人从未走过的道路,创造了一个时代文学的辉煌。他用隽永的文字,拟抒着充沛的反封建热情;他用丰满的言语,为中国革命者助阵作战,摇旗《呐喊》;他用峭拔的笔墨,鞭笞着旧中国知识分子《彷徨》无助的精神危机。他的文章,犹如一贴贴济世良《药》,医治了中国资产阶级革命脱离群众的顽症,惮述了中国革命应谋求“社会根本改造和个性解放”的真理。
穿梭在江南古城的街廊水道,伴随巨人成长的历程,一张张也曾清晰的面孔迎面走来:少年闰土,项带银圈,手捏一柄钢叉,向一匹猹尽力刺去……渐渐地,那双红活圆实的手变成了开裂的松树皮;阿Q得意地嚷着:“造反了!造反了!”从未庄人惊惧的眼光前走过……最后,被抬上没有蓬的车,却没有“享受”游街、示众、砍头的殊荣;孔乙己赫然站在柜台前,用指甲蘸酒写毕“茴”字的四种写法,走出咸亨酒店的大门……终于,他没有来还那欠的十九个酒钱,只有酒香依然从咸亨酒店里徐徐溢出,与江南古城特有的湿润空气柔和在一起,飘洒于人来人往中,飞扬在云沉云浮中……
悠悠千年弹指间,浮名沧桑一掠过。形形色色的人不断在历史的长河中涌现,然后又逐渐模糊,最后仿佛微尘似的迸散了。唯有鲁迅这样坚定的革命者和灿烂的文化巨星的不屈忠魂,永远伴随着酒香长存于世,把自己成长、成熟、奋斗的脚步,定格在人类历史的叹号里!