种菜的快乐作文
在一座山上,有一位老人,他喝的是山中的泉水,吃的是自己种的,呼吸的是大自然的芬芳气息。
一天,老人的孩子去接他,希望老人能和自己一样,离开深山,离开这个破旧的小木屋,到科技发达的大城市中住。他对老人说:“我们到城里去住吧!那儿科技发达,还不用自己种菜,要去哪里都可以坐车,不用走路,不用爬山……”老人的儿子几乎把城里的好东西都说了一遍,但老人打断了他的话,语重心长地说:“城里不是什么东西都有的:城里没有这儿的芬芳气息,没有这儿甜美的水,没有这儿凉爽的空气,更没有自己种菜的快乐!”“啊!种菜也有快乐?”老人的儿子惊讶道,两个眼珠鼓鼓的,好像要掉下来了似的。
“是的,当你种了菜,你就会体会到,种菜,也是件快乐的事。”
于是,从那天起,老人的儿子也在山上住了下来。每天天还没亮,老人就起来了,而老人的儿子呢?还在那儿呼呼大睡,老人摇摇头,叹了一口气,独自一人去菜田了。他的儿子睡到中午才起,一起床就叫道:“快给我倒杯水!”但他很快就意识到,自己正在山中,该去种菜了,他急忙穿好衣服,喝了一碗豆浆,小跑地奔向菜园,他远远看见老人正在一块农田上勤勤恳恳的工作着,就连儿子走来了,都没有发觉。
他看看了看四周,拿起老人边上的锄头,使劲挥了几下,因为经常坐在办公室工作和好久不运动的缘故,身体像似脱臼了似的,累的要命,哪里快乐了?但看到老人那样自由地哼着歌,和鸟儿美妙的歌声和在一起,真的是让人不由自主的快乐起来。累了,有微风为你扇风,渴了,有清凉的山泉为你解渴,饿了,摘一颗熟透了的野果,不用洗,直接一咬,呀!那甜美的味道直进肺腑。
六个月飞一般的过去了,老人的儿子也感受到种菜的快乐了,每天,天还没亮,他就起来,穿上衣服,背着锄头下菜地种菜去了。
儿子该走了,但他舍不得这山中的一切,舍不得老人,舍不得他种的菜。
在最后一天,那顿晚餐,是老人和他儿子在山中种出来的食物,是充满快乐的食物!老人说:“你今天吃的菜,是你这六个月辛苦的杰作,只有吃自己种的菜,才是最幸福的,只有吃自己种的菜,心中才会快乐,因为这是自己的劳动成果,自己汗水的结晶,吃自己种的菜,才会快乐,才会幸福。虽然种菜是很累的事,不过,这也是很开心的一件事。”