苟活十八年,记忆里的中秋是不曾有雨的。可今年却真的是反常了。细雨如牛毛般丝丝飘落,还断断续续的。微风拂来,那阵阵的凉意便寒到心里去了。
夜幕悄悄降临,整个节日的“气”便沉降在了夜晚。中秋赏月,这如此诗情画意的一幕只有在中国才会出现。高高挂着的月儿望着无数和家团圆的儿女,总是那么动情。可今晚,的确无法享受了。微雨还在落着,四周一片黑寂,冷冷的,清清的,着实有些让人心寒。
我独自漫步于中秋的夜雨中,月儿终究没有出来与我做伴,她被厚厚的黑云包住了。虽然看不到她的脸,但我却能感受到那迷人的气息。从云层中直穿过来侵袭着我,时而浓,时而淡,时而急促,时而婉转,如此娴熟的拨动着我的心弦,奏出向往的弦音。若不是雨,这会儿我该与她互诉倾慕之情,享受中秋的节气了!
可现在,只剩我一人割舍不下这一份对月的痴情。在这中秋之夜却又更显得如此热烈。难道今晚真的不能相见吗?心里不免生起许多惆怅与茫然。从小在城里读书的我,身肩全家的厚望,为的就是能够考上好的大学将来找个好工作。不再受父辈们所承受过的苦。每当奋力拼搏,可成绩不如人意的时候,总想起那月儿,那坚强的月儿,那不屈的月儿。孤独寂寞,悲伤心凉时,也惟有她默默的陪着我,直到天明。今后的生活必定更加艰难,再多的苦,再多的累都要承受,世上的艰辛与苦楚也都要经历。待到千创百孔时,惟有乡间之明月才能抚慰那疲惫的心灵!
我抬起头,望着月儿的方向。雨已经停了,乌云在迅速地移动,我隐约能看到她的倩影。一股莫名的激动顿时涌上心头,厚厚的黑云已经退去,留下一层轻纱似的雾,薄雾在慢慢的移动,我情不自禁的张大了嘴,生怕薄雾一旦移开,月儿便漏了下来。我的心在跳动着,凝视着这朦胧的月,她散发出诱人的香。清清的月光映白了薄雾,宛如美人脸遮着的清纱,又如仙女身旁驾着的祥云。我的心被完全的折服了,我就知道月儿是不会抛弃我的,她果真来了。可我,竟有些不忍与她相见了。她来的如此突然,我措手不及!紧接着,薄雾被缓缓的拉开,月儿真的出现了。洁白无瑕的月儿,晶莹剔透的月儿啊!此时此刻的你更出落的精神了!我无法形容此时的心情,只有满心的感激,久久的把你凝望!今生今世的梦,有了你才无瑕,才纯洁!“相看执手泪眼,竟无语凝噎!”只记得今夜雨后,婵娟上了心头!
忘不了,朦胧的月,夜雨中秋!