不要让风把门关上作文
风可以吹走春天,但吹不走春天的种子。
初中毕业后,我考取了一所普通高中,尽管父母老师不断地开导鼓励,但我对自己的未来不再抱任何远大抱负,学习也成为一种应付父母和老师的差事。那是高二时的一次考试,有几道题让我头大,我开始观察老师的举动,寻找着打小抄的机会。但老师一直非常认真地走来走去、巡视着每名学生的举动,我迟迟没有找到作弊的机会。突然,一阵风吹来,我下意识地抬头,注意到敞开着的教室门正快速地关起来。可以想象,门关起来一定会发出很大的响声。这时候,我看到老师非常快速地冲向门口,一把抵住了门。因为太着急了吧,老师的动作非常滑稽,以至于眼镜也掉到了地上,同学们立刻哄笑起来。
刹那间,我的心一动。
不要让风把门关上,那掉下的眼镜写着怎样的在意和紧张?不要让风把门关上,那简单的动作里凝聚着怎样的爱和期望?我以为自己已经被抛弃,可呵护和温暖一直在我身边,细微而纯净、淋漓而浩荡。我打消了作弊的念头,那以后,每每稍有松懈,老师那滑稽的动作就会立刻跳进我的脑海。直到后来考取大学、参加工作,“不要让风把门关上”一直是我的心灯。
风可以吹走春天,但吹不走春天的种子;失败可以暗淡昨天,但阻挡不了明天的到来。当一条条路坎坷起来,当一个个憧憬破灭后,只要不让风把通向梦想的门关闭,只要不让风把心灯吹灭,只要我们不把信念抛弃,就没有什么能够把我们抛弃。