高二作文林黛玉品析
窗外细雨丝丝,风拂翠绿;屋内灯影朦胧,沉寂平静。我喜欢,喜欢在这样的深夜,枕着《红楼梦》入睡,伴着林黛玉去红楼中追寻已逝的梦。
黛玉,你目下无尘,孤高自许,背叛这个腐朽污浊的世界,却最终逃不开,挣不脱这个世界。红楼梦断,梦断红楼。你可知,这不仅是你的悲哀,贾府的悲哀,也是那个时代必定走向没落的悲哀。
当你告别病中的父亲,踏上离乡的路,两岸的绮丽风光却无法抚平你紧攒的眉峰。青山在你眼里,成为了颓废的容颜,船底的流水声在你心中,是悲凄的呜咽。微风吹散了你长发,你衣袂临风的身影是如此的纤细,又是如此的孤寂。当一声声轻叹飞进风里时,当一行行清泪随着滔滔江水融为一体时,你翩然走进了那座极尽奢华的大园。行动如弱柳扶风,娴静似娇花照水,泪眼盈盈中,仅仅是一瞥,却系下了一生不解的情和缘。
尽管是锦衣玉食,尽管有数不尽的珍器古玩,可寄人篱下的生活让你难展笑颜。你不爱荣华,也不图富贵,你不爱名利,也不喜欢喧嚣,你有自己追求悠远宁静的在水一方。在这个充满了世俗气息的深府里,你显得那么的"格格不入"。在这个豪华宏大的园子里,却只有一颗心能与你紧紧相依,你们一起吟诗,一起作画,一起嬉戏,一起在花树下品读西厢。
你深爱着潇湘馆前的那一片绿竹,你深爱着那一把寄托你喜怒哀乐的瑶琴。我知道那个"花柳繁华地,温柔富贵乡"的大观园,在你眼里却是"一年三百六十日,风刀霜剑严相逼"的坟墓,在清幽的潇湘馆里,过的是"青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温"直到"不知风雨几时休,已教泪洒纱窗湿"的凄凉长夜。你孤傲美丽,俯首弄琴。一笔,是满心的冰凉;一画,是彻日的迷茫。
不必问是谁牵的缘,不必说是谁作的主,多少希望,多少期盼,到头来终必成空。你的一生,与诗书成了泪中伴,与笔墨结成骨肉亲,你只希望你诗稿能高山流水遇知音,可是在你短暂的年华中,历经岁月沧桑,最终只能饮恨焚稿。"寒塘渡鹤影,冷月葬花魂",好一个"葬花魂"!
梦醒了,却又断了。几点冰凉的残雨,开始渲染宁静。你狠心点燃所有的记忆。转身,离去,去赶赴另一场人生。红楼梦断,是一片空白;梦断红楼,带一路风尘……
灯影下,我手捧《红楼梦》,仿佛手心里放的不是一本书,而是一个沉甸甸的美丽而又极易破碎的梦。薄薄的纸页扇动着淡淡的墨香,我分明看到一个柔弱女子,在纸页间翩翩起舞。素裙,拈花,轻颦,徘徊于花间小径,葬下芙蓉秋水。
林黛玉呵,那可是你。