世博会开幕式的观后感
刚看完上海世博会开幕式。
先是将近一个小时的表演,确实让人感到与众不同的,这是相对于每年一度的春节联欢晚会来说的。但相对于2008年的北京奥运会的开幕式,我只能说相差很远的,这种距离也许是一种心的距离,那种之前的期待感和期间的感动,这场开幕式都是不能比拟的。至少对我来讲是这样的。
不过这场开幕式,室内演出的时候,那种各民族,各国家的风格相互交错、相融给人的感受也是眼前一亮的。安德烈的高歌和其与中国小女孩的“亲密接触”,我认为是这场晚会的亮点之一。还有朗朗与交响乐队的合作表演,也是相当具有震撼力的。之于谷村新司的《星》更是美妙至极,特别是舞台效果的映衬下,那种蓝色的幽静,水的波澜与音符一起涟漪、跌宕,会让心一起灵动起来。
来到室外了,其实看完之后,与之前解说员白岩松先生给我们卖的关子,距离还是很大的。那种期待被期间的一些思索打乱了,甚至跟着那烟花抛到了九霄之外。也许这不符合我当时对它的期待,以及对它“美”的概念的诠释都成为异解。整体我只能用“奢华”、“闪亮”、“烟雾弥漫”等词来形容了。
刚才没有谈到那从地震灾区玉树来的两位小朋友,是因为那时的感动,都被这美艳的烟花吞没了,掩盖了。剩下的就只有现在苍白的文字了。
世博会的意义何在?在人类正慢慢遭受自己给自己的恶果时候,绿色的意义何在?这些,这些如此繁多的烟花与霓虹前,我不能把它与世界博览会的意义联系到一起来。至少我是这样的。那它给世界呈现出的又将是一个怎样的印象呢?这里浮出了中国——China。我深爱着这个国度,我也并不愿看到更多的人或国际社会予以误解。但这种呈现又是什么呢?
如果只是表现中国的强大,富强,奥运会足够了,我不是说以后都不表现了,不是的。关键是怎样来表现中国的另一面,即细腻的一面,为世界的一面,像今天整个晚会的呈现,我认为是相向而行的。也许更考验晚会的设计师和导演者了,但是大的主题,确实应该是这样。不仅仅光是茶余饭后的热闹,应该多一些心灵的回畅。