午夜,窗外的雨把我吵醒,起床、推窗,隔纱的雨夜一片苍茫,淅淅沥沥的那是秋的声音;风儿吹过,送进阵阵清凉,让人不禁觉得有了一丝寒意,让心儿一沉:入秋了,冬也渐近。
看着风摇枝叶的模糊,叭嗒、叭嗒……那是秋叶的坠落,又是秋的声音。落叶在细雨中飘逸,雨儿把他浇得透湿,被雨淋湿心的叶儿,不知究竟会被风儿带到哪里?能否他送去他所祈盼的盘郢。
窗台的边缘,悄悄地爬上了一只蜗牛,尽管静静地,仍然可以从这里听到秋的声音。蜗牛背着小山似的家居,痛苦地挣扎着,努力伸长自己的脖子,高高竖起尖尖的触角,在艰难地探寻自己心灵的归程,身后却留下一道晶亮的泪痕。
叽…叽…!窸…窸…!这是蚯蚓?还是蟋蟀?还是……?哦!这是秋虫的吟,这才是典型秋的声音。它们在叶下?还是在洞穴中?它们也许都在自己美丽的天堂歌唱,快乐着,幸福着,哪管世界在变化,哪管尘世间的事情;也许,它们也是在为自己心思悲吟。
站在窗前,凝视着远远路灯微光下的景象,不见“可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓”的情景,也没有“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”的意境,只有“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的心情。
此时,也许你会想起你的初恋,在这淅淅沥沥、滴滴答答的密码中,说不定还会翻译出你的久而未决的答案呢!如果你的想象过于丰富,你肯定也希望曾经的她也像你一样,在绵绵的雨夜梳理那些往事,想起你,想起你在雨夜听雨的倩影。
不过,雨夜的声音也确实很丰富多彩。若是你静静地听,仔细地辨认,肯定会听出哪是打在树叶的声音,哪是打在檐脚的声音,哪是枯叶坠落的声音。借着模糊的灯光,你还会看到房子、树干一点一点地变得湿润,挂下雨丝犹如情人思念的泪滴。那风,就让秋夜有了更多的变幻,紧一阵、缓一阵,恰似《琵琶行》中的“大珠小珠落玉盘”,只是不那么好辨认。
都说“秋风秋雨愁煞人”,这也是人之常情。万籁俱寂,万丝俱存:有如水的乡愁,有如丝的恋情,有感叹,有彻悟,有祝福,有祈祷,有幸福的忧伤,有甜蜜的惆怅,有温馨的苦痛.......在万千思绪中,我听到了思念的声音,秋的声音。