我曾经在花盆里养过大蒜。我把它们放在我的卧室里,经常给它们浇水,细心地照顾它们。大蒜长得挺快的,但是叶子不太茂盛。妈妈也养了大蒜,养在我们家的小菜园里。妈妈从来没有为它浇水、施肥,只是把它们种在土里就不管它们了。可是,妈妈养的大蒜比我养的大蒜茁壮多了,妈妈养的又绿又壮,而我养的又黄又细。这是怎么回事呢?
看见妈妈把大蒜养得这么好,我决定把我的大蒜也搬到菜园里去。过了几天,我惊喜地发现那盆大蒜的叶子变得更绿了。然而,过了几天,一场突如其来的大雨把我的那盆大蒜打得东倒西歪,而妈妈养的大蒜依然顽强地挺立在风雨中。
这让我不由得想起了我自己。三年级前的每一次演讲,妈妈都提前给我准备好演讲稿,并且指导我每一句话用什么语气,该配什么样的动作。因此,我经常能够赢得各种竞选和演讲比赛。可是,有一次突如其来的大队队干竞选,我就傻了眼。我根本没准备演讲稿,只能坐在台下让机会白白流失。如果我干什么事都依靠妈妈,那我和温室里的大蒜有什么区别呢?
长在温室里的花朵经不起风雨的考验,而生长在自然中的花朵可以独自面对风吹雨打,做人也是一样。人生也要经得起坎坷和突如其来的事情,才能得到更多的锻炼,才能迎接更多挑战。所以,就让我们像自然中的花朵,勇敢地绽放吧!