卖炭翁初二作文
寒风呼啸时,出现了一位老翁。他在南山中砍树当柴,烧炭用。黝黑的皮肤净是烟熏火烤的痕迹,从粘满一脸的灰尘就能看出他的疲惫。是什么让这个两鬓斑白的老人拼命卖炭?
为了活着!为了买保暖过冬的衣裳,以及填饱肚子的食物。当然,还有一个拖累他的儿子。“爹,我又没钱了,你给我钱。”“没钱了,我连衣服都买不起了。”老翁极其无奈,眼中充满了沧桑和痛苦。“你给不给我钱,不给我钱就永远别想再见到我!”说罢,穿着花哨的身影转身作势要走。“给,给给。你真的不要再赌了!”老人哀怨的眼神中又有几分仁慈,老翁用十个手指头在身上摸了许久,终于掏出了几个铜板。
夜晚更冷了,老翁单薄的衣裳挡不住寒风的侵入,他开始发抖,可是内心却希望明天可以更冷一点儿,因为可以多卖点碳,赚多点东西。为了营生,为了那个不争气的孩子。
早晨,老翁推着碳车碾扎着堆满积雪的路面,牛儿显得有点吃力,地上出现深深地印记。太阳高拄时,牛太累了,老翁也顶不住早上的奔波,在集市南门外休息一会儿,老翁掏出面食和着水囫囵吞了下去。对面有两人正得意洋洋朝这面骑马而来,似乎连天王老子都能得罪。不好!老人开始不安。
噢——原来是皇宫里的太监们,一个拿着诏书,似乎要宣读皇帝的圣旨。呵斥着老翁离开:“老头,滚!这是我的地盘!往北面拉,去,去去。”这一车碳太重了,足有一千多斤重呢!但宫中的太监死命要赶老翁走,老翁舍不得它,毕竟是自己长达几个月辛苦劳动的成功,还未换得吃的东西呢,最终还是叹了口气:年轻时我是多么富有,老年竟如此凄惨,太监都能骑上头来!最后,宫里的太监将半匹纱和一匹绫给了老翁。老人哀怨的眼神看着远去的黑碳,用手揩了一把眼泪。