我——一小青年学生。虽然涉猎哲学性文章的时间不过短短的两三年,但作为早熟儿童大军中的一员,对于哲学文章的真谛还是略知一二——无非是生命与人生态度。
常言道:人的生命只有一次,要且行且珍惜。这句话倒是真理。虽然有着悠久的历史,从西汉末年便传入我国的佛教,
有着转世重生一说,但科学却早已告诉我们:生命只有一次,不过一个世纪的长短。如今的人们,因生活压力、社会节奏、自然环境等因素,寿命大大缩短,所以对于生命自然是更为看重。
除了生命,人们也同样看重人生态度——也就是八面玲珑、长袖善舞的性格特点。时刻跟随时代脚步的父母,常常会告诫自己的儿女:要为人机灵点、会说话。这样以后才会有人脉、好生活、好工作。
而我常常会想跟这样的父母说:不会八面玲珑、长袖善舞,就没有美好的未来吗?难道这样见人说人话,见鬼说鬼话的为人处事是通向成功的唯一途径吗?显然,他并不是绝对的。翻开历史,我们会发现:除了少数成功人数是靠着这种为人处事的态度而获得成功外,绝大部分的伟人都是凭着正直的人格魅力以及自己的真才实学走向成功。比如:石油大王哈默,总理周恩来,俄罗斯总统普京可见,正直相对于八面玲珑、长袖善舞,更有利于成功。
生命太过于短暂,当你还在追寻时,它可能已经先你一步走向死亡。如此,为何还要改变本性、浪费生命,去学习不愿意所学习的东西。不如就做正直的自己,在不断的完善中走向成功。