故乡明月初一作文
一汪秋水,倒映山间温婉流畅之树,黑夜中最闪亮的星,划破黎明。
一厢明月,一怀浊酒,月也是故乡明。
那身影,是月下嫦娥的独舞,粉袖轻迎,一月来,你请。锦绣天地里的月,静静伫立当年,不凭谁摘,水中永是破月,听得无数次如陶瓷般清脆的破碎声,用上好的蚕丝将它拼起,破镜难圆。有月之夜,怕是难会存在了。
世间尤物,凡尘之人,总问起八仙:嫦娥究竟去了蟾宫么,还是她又轻轻跃入柳梢头,月将上的黄昏后,又是谁在她的身影之后?
呢呢喃喃,怕是无人再去追雕了,
波澜之上,一扇明月踮起脚尖,是那魂幽的蓝水吞吐了她么?再远处的悬崖,无尽的天空,是他们把月高高托起,使被尘缘恻缠的世人,在心清如水的夜晚,能看到柳暗花明之后的故乡明月。
思绪翻涌遗蹁跹。
沧海蓝田,明珠有泪,月在远方,思烟袅袅,生命绝唱总在最后的思乡中停止。春花秋月,往事如烟,回首不堪,东风明月,凄月依在,人不在。酒醒不知何处,堤上杨柳,晓风残月。云中锦书来,西楼满月,雁回时,花自飘零,水自长流,一地相思,两处闲愁,倾诉幽怨一心。
我如星,你如月,夜夜流光相皎洁,因思念而不得见,因不得见而思念,满怀愁思,对月当歌。与君醉笑千万场,不诉离殇。
思念,亦忧伤。
千里蝉娟,故乡明月,暗香疏影,浅斟低唱。