打开心门初二作文
一把硕大的锁坚实牢固的锁在铁门上,铁棒,钳子费了九牛二虎之力使劲敲打和钳住,都无法将大门打开,反而越来越牢固。一把小钥匙来了,插进锁孔轻轻一转,锁就“咔”的一声打开了,铁棒钳子都很奇怪,便询问,钥匙说:“因为我最懂它。”
这是一个众所周知的故事,大大的锁是坚实的,铁棒钳子想破解它,却不了解它。钥匙最懂锁藏在坚硬外表下的心,所以锁才向它敞开心扉。
在现实生活中也有像这样坚固的锁,不善于与他人交往,往往将真情实感藏起来。要想让其心灵大门敞开,我们就要当那把钥匙,在与他人交往过程中,慢慢了解他,最终找到一个切入点,拉近与他的距离。于是那把锁就打开了。若像铁棒一样以强硬的态度靠近,大锁不但不会敞开,反而越加封闭,关系恶化。所以在交往过程中,心与心的了解是很重要的。当了解后,就知道对方的喜好,如何对待对方。
但一个不幸的锁遇不上钥匙,便永远埋于重重灰尘中了,享受不到与人交往的美好阳光。于是,闪亮的珍珠便又回到贝壳中去了。享受不到阳光的话,小草会逐渐枯萎。所以我们交往也要主动,为自己制造钥匙,主动与别人提出交往,真诚对待他人,多为他人着想,会给我们带来莫大的好处。
我外婆就有这样一把钥匙。
那时跟外婆一起住在乡下,外婆的名声很不错,她和邻居的关系很好,常常是有了好东西就分一些给邻居。每次节日聚会外婆总是请一堆人来家吃宴席。外婆也时常走访附近的熟人聊聊,附近一派和谐。
外婆就主动打开心扉,与人交往。温暖的阳光照进心田,会使田里的苗生机盎然,所以我外婆的人际关系十分好。我们在生活中也能做到。列如乐于帮助同学,不对朋友产生偏见,不在朋友背后说坏话。把心底那份最纯的感情涌上来,然后相互交流,我们的人脉就会变得越来越好。
所以,请打开心门,让阳光照进来,把自己心里的芬芳献出,让人与人之间增添一丝美好。