我喜欢汉字作文
说到学艺,可能对我来说比较容易,因为我不必去任何一个辅导班,在家里就可以受到艺术的熏陶。爷爷酷爱艺术,这便使我很小的时候就接触到了艺术,也就是我跟艺术留下不解之缘的其一。从小爷爷就告诉我:“汉字,是我国的瑰宝,它有着它的独特魅力。”“写字谁都会写,可怎样练就一手好字,就必须下苦功夫!”爷爷对艺术的热爱,也让我迷恋上了艺术。
刚开始,爷爷先让我用铅笔写字。记的那时我刚两岁半,爷爷对我很严,让我自己削铅笔,那时力气太小,转不动铅笔,把手弄得通红。奶奶看不过,要来帮我,可看到爷爷那坚定的眼神,放弃了。就这样,什么事,爷爷都让我自己先做。爷爷教我用铅笔写字。从最简单的横、竖、撇、那开始教我。每当我从窗户里向外望时,都会看见有很多和我一样我的小孩在外面玩,心里有点难受。慢慢的,我会用铅笔写我的我名字了。可别的小朋友在那里写横、竖、撇、那。
或者是因为起点不同,别人在写铅笔字时,爷爷又教我写钢笔字。爷爷为我准备了米字格的练字本,一笔一划的教我。爷爷告诉我:“你要这样,拿着字贴看,仔细看那些字的一笔一画,有什么特点。先不急着写,先记下这个字在心中,然后合上字贴,拿稿纸出来,凭自己脑中的记忆,将这个字写出来,再把字贴翻开,把看自己的字和字贴对照,发现自己的不足之处,再写一遍,如此反复。”我把爷爷的话记在心里,一个字一个字的慢慢写,知道认为写到不错了为止。
四年节的时候,放了暑假,爷爷把我带回了老家,打算好好的教我练一暑假的毛笔字。每天明早晨,爷爷早早的起了床,打开书房的门,让我进去静下心来练。书房有一种淡淡的书香和一缕淡淡的墨香,它可以让人静下心来。毛笔字是最难写的,因为他还分楷书、隶书、草书等好多种,每一种都有每一种的风格,对我来说真是一种挑战。我,接受挑战!“永”是一个难写的字,可你想要写好毛笔字,。就必须先写好“永”字。点、横折、竖弯钩、撇、那。一个比一个难。刚开始的时后,我写的可谓是又乱又糟,我自己写的自己都不想看。可经过我一个暑假的联系,我发现自己写得比以前的写的好看多了。
现在,我虽不曾经常写,但那种美丽的艺术——汉字,却在我的心底留下了不可毁灭的一部分。因为它告诉我,我写过它,我喜欢过它,我迷恋过它。它还告诉我,雨后一定有彩虹!每一次成功,都是通过艰辛、刻苦、努力换来的。经历过磨练,才能收获勇气,才能收获力量。没有经过大风大浪的渔船,是不会见到最美的彼岸!
我喜欢汉字,因为它不仅能改我带来快乐,还可以给我带来人生的启迪!